“Лицо” города покрылось морщинами

 

Едва ли не ежемесячно в Днепропетровске начинает трескаться очередной старый дом

Почти четверть жилого фонда в Днепропетровске – дома старой, дореволюционной постройки.

Практически весь центр города состоит из кварталов «екатерининок», которые и формируют неповторимый облик нашего города. Но речь сегодня – не об исторических и архитектурных особенностях мегаполиса. А о тысячах людей, которые живут в подобных старых домах. Увы, эти здания одно за другим трещат, разваливаются на глазах, грозя похоронить людей под своими обломками. Всего в Днепропетровске статус аварийных присвоен 94-м домам, но на самом деле этой статистикой охвачены далеко не все проблемные здания.
Вот лишь несколько тревожных адресов, по которым ситуация обострилась за последнее время и о чем уже сообщала «Вечерка». Дважды мы писали о поистине многострадальном доме по ул.Артема, 21 – в 2008-2009 гг. в нем полностью сгорела кровля, а после, из-за хронического подтопления фундамента сточными водами, дом стал проседать и трескаться. Увы, мер по стабилизации здания с сорока его жильцами принято не было. В такой же ситуации – и жильцы «екатерининки» по ул.Карла Либкнехта, 15. Дом проседает, по квартирам и лестничным маршам ползут гигантские трещины – виной всему подмоченный фундамент и интенсивное движение тяжелого транспорта. Дом по ул.Коксовой, 5 еще лет 15 назад был признан аварийным. Часть жильцов пришлось отселить, но девять семей по-прежнему выживают в этой растрескавшейся кирпичной коробке. В списках аварийных давно значился и 160-летний двухэтажный дом по ул.Нестерова, 2. В феврале нынешнего года от здания отошла и едва не рухнула на соседнее здание торцевая стена, сделав вообще невозможным проживание в нем. Причина – опять-таки замачивание фундамента. Временно стену подперли металлическими конструкциями. Но даже неспециалисту понятно, что спасти этот дом – практически невозможно. 
О том, где незаметно для всех окружающих зреет очередное ЧП, мы скажем чуточку ниже... А пока обратите внимание на следующее. Причина разрушения старых домов – исключительно человеческий фактор и бесхозяйственность. Утечки из водопроводных и канализационных сетей подмачивают фундаменты, из-за чего тут же начинают трескаться стены. Оползневые процессы имеют ту же причину. Наконец, дореволюционные дома просто не были рассчитаны на постоянную детонацию от огромных потоков тяжелого транспорта и котлованных работ по соседству (всем памятно недавнее ЧП на ул.Комсомольской). 
Самое страшное, что устранить эти проблемы в обозримом будущем невозможно. Давно говорится об острой необходимости постройки объездных дорог, замены изношенных и ржавых сетей – но дальше разговоров дело не идет: нет средств. Все по той же причине городская власть не может ни «реанимировать» ветхие и аварийные дома, ни отселить их жильцов. Вот и продолжают разваливаться «екатерининки» на глазах, делая своих жильцов заложниками такой безвыходной ситуации.
Неоткуда ждать людям помощи и по еще одному адресу в Днепропетровске – по ул.Исполкомовской, 57. Его жильцы принесли в «Днепр вечерний» тревожное письмо.
«Любимая «Вечерка», ты - наша последняя надежда на помощь! Наш дом - постройки 1905 года. И все с домом было в порядке, пока по ул.Исполкомовской не было такого интенсивного движения транспорта. Сейчас же в два направления едут и легковые, и грузовики, и трактора, и автобусы. Огромная арка в доме покрылась трещинами и стала разрушаться. Трещины появляются и увеличиваются во всех квартирах. На днях от карниза 2-го этажа оторвались огромные куски кирпичной кладки и чудом не убили прохожих. Мы боимся, что в один страшный миг наш дом рухнет. 
С уважением, ваши читатели А.Бойко, Р.Агаджанов, Т.Гайда, Н.Микаэлян, А.Флейшман, И.Подгорная».
Подходя к указанному дому, убеждаемся в справедливости слов жильцов. Движение по Исполкомовской весьма оживленное. Когда на подъем или с горки проносится тяжелая машина, вздрагивает весь дом и почва под ним. По соседству – покрытый страшными шрамами трещин (правда, замазанных пенобетоном) тоже старый дом по ул.Бородинской, 4. Очевидно, что он тоже пострадал из-за интенсивного транспортного движения.
- Еще с десяток лет наш дом был абсолютно целым, - проводят для нас экскурсию жильцы Исполкомовской, 57 Александра Филипповна Бойко и Тамара Григорьевна Гайда. - Но вот, смотрите, какие страшные разломы пошли по арке. Если она не устоит, обвалится и весь второй этаж. Многие из стенных трещин – сквозные. После сильного дождя в наши квартиры просачивается вода. Сами, как можем, замазываем дыры.
Пугающая картина и в подъезде. Между потолком и стенами – огромные, покрытые чернотой от систематических затеканий зазоры. Влага и детонация разрушают здание на глазах. С год назад во 2-й квартире хозяева подлатали все трещины, поклеили новые обои. А сейчас расширившиеся дырки разорвали обои во многих местах. Особенно страшная картина в комнате, расположенной прямо над аркой. Именно с карниза над этой квартирой две недели назад вывалились огромные блоки старых кирпичей.
- Всего вывалилось больше 20 кирпичей, причем нам пришлось вызывать автовышку, чтобы убрать самые аварийные, которые могли свалиться в любой момент. С минувшего лета трещины постоянно растут, - говорит снимающая это жилье Светлана. - А по ночам от продолжающейся деформации стоит треск. Жить мне здесь страшно.
Чуть позже, когда я попытался узнать, кто поможет этим людям, страшно стало и мне. Жильцы восьми квартир этой разваливающейся на глазах «екатерининки» брошены наедине со своей бедой.
Обращаюсь в Бабушкинский районный совет. Из приемной меня переадресовывают к заведующей жилищно-коммунальным отделом Людмиле Алексеевне Бобровник. Проверив по архивам информацию, она сообщает:
- Это здание относится к категории частного сектора, не стоит на балансе ни одной жилищной организации. Соответственно, ни один из КЖЭПов его обслуживанием не занимается. Попробуйте обратиться в районный отдел коммунального хозяйства.
Увы, специалист Бабушкинского райкоммунхоза Ефим Евсеевич Коган тоже ничем обнадежить не смог:
- Этот дом – категории частного сектора, его жильцы не платят за обслуживание своих квартир. Соответственно, содержание и ремонт жилья должны обеспечивать за собственные средства. Выделить средства на спасение дома мы не просто не можем, но и не имеем для этого оснований. 
Уточнение этой информации у меня заняло полчаса. Конечно, пришлось удивиться тому, что жильцы сами за столько лет не были в курсе этих подробностей. Пришлось их просветить и расстроить. Но это расстройство от новой информации – мелочь по сравнению с состоянием дома, который продолжает разваливаться на глазах и который никто не спешит спасать.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...