Листья опять жгут!

 

Несмотря на запрет травить горожан, листья опять жгут!

Не успели мы порадовать читателей сообщением о запрете на сжигание опавшей листвы в Днепропетровске, как в редакцию «Вечерки» косяком пошли сигналы читателей, которые ежедневно вынуждены дышать гарью костров.

Призываем вас сообщать в «ДВ» о подобных случаях по телефону (056) 374-34-05 – мы обязательно напишем о варварах, нарушающих закон и отравляющих наши легкие. К слову, судя по поступающим жалобам, горожан травят жители частного сектора. Сигналов о том, что листья сжигают дворники, мы пока не получали...
Валентина Павловна Лебединченко проживает в частном секторе по пр.Свободы, 140-а (Ленинский район). Она возмущена позицией соседей и равнодушием к проблеме представителей власти.
- Все собранные во дворе и возле него листья я собираю в пакеты и выставляю к месту сбора бытовых отходов, которые «Экология» систематически вывозит, - говорит она. - Но подобным образом поступают лишь 2-3 соседа! Остальные внаглую сжигают листву возле дворов. Вчера ради интереса прошла по нашему проспекту квартал от ул.Киринаковской до площади Дзержинского – насчитала десяток куч пепла. Пыталась соседок усовестить, они от меня лишь отмахиваются – мол, нам зола на удобрения нужна. Но так невозможно же получать эту золу за счет здоровья соседей! Самое возмутительное, что эту дымовую завесу ежедневно видят и квартальная, и милиция, в нашем же квартале расположено и подразделение МЧС – и никто на это безобразие не хочет обращать внимание!
Виктор Алексеевич Остряковский проживает на улице Рабочей и возмущается несознательностью соседей из частного сектора.
- В поселке Шляховка, в частном секторе за ДК машиностроителей живут не люди, а просто варвары какие-то! - не сдерживает эмоций наш читатель. - Каждый вечер из Аптекарской балки на Рабочую валят облака зловонного дыма. Вы представляете, сколько гадости мы пропускаем через легкие за пару недель сжигания листвы?! Неужели до этих сжигателей не доходит, что они отравляют не только окружающих, но и самих же себя, своих детей?!
Антонина Сергеевна Городецкая подсказывает нам еще один эпицентр отравления горожан:
- На улице Нестерова в Ленинском районе жители частного сектора совсем совесть потеряли – никого не таясь, жгут костры из листьев среди белого дня. Дым стоит такой, что его клубы тянутся до проспекта Петровского! Коммунальщики, милиция на эту ситуацию просто не хотят обращать внимание! А оштрафовали бы хоть одного поджигателя – другие перестали бы нас отравлять.
Галина Васильевна Данилевская сообщает, что проблема сжигания листьев актуальна и на левобережной части Днепропетровска:
- В частном секторе Амур-Нижнеднепровского района на улицах Веселой, Михайловской, Андрусенко никто из жильцов даже и не думает собирать листву в пакеты – костры палят с утра до ночи. Отравляют не только себя, но и жителей всех соседних улиц. Особенно у меня душа болит за детей – сколько отравы проходит через их только формирующиеся организмы, какие страшные последствия для здоровья это будет иметь! Я убеждена: мало запретить сжигать листву дворникам. Половина территории Днепропетровска – это частный сектор. В его кварталах надо организовать хотя бы периодические рейды экологической милиции, квартальных, представителей райкоммунхозов – и беспощадно штрафовать таких поджигателей. Половинчатыми мерами нас от отравляющего дыма не защитишь!
Целиком согласны с мнением читательницы! А что думают об этом те, кто обязан следить за ситуацией? Что по поводу нее думают работники санстанции?
Врач ОКГ городской СЭС В.И.Свиридов сообщает нам следующее:
- Главная беда в том, что должностные лица органов местного самоуправления игнорируют выполнение статьи 21 Закона Украины «Об отходах», не воспринимая утилизацию опавшей листвы как проблему. Многочисленные предписания санэпидслужбы в адрес управления по обращению с бытовыми отходами, управлений коммунального и жилищного хозяйства, административные меры воздействия, к сожалению, не могут изменить психологию населения или дворника, которые избавляются от кучи листьев, поджигая ее. Тлеющий костер листьев – это беда астматиков и аллергиков. Дымовая завеса в частном секторе и во дворах – это зола, окись углерода и все осевшие на листьях микроэлементы (включая соли тяжелых металлов), которые отравляют организм каждого горожанина. Хуже всего то, что хозяева частных домовладений, являющиеся основными производителями дыма, не считают нужным использовать листья как компост, органическое удобрение для своих же огородов и палисадников. И не желают думать, что дым от его костра профильтруется через его же легкие!
Начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукьянчук тоже считает главными виновниками ситуации жителей частного сектора:
- В центральной части Днепропетровска сбор и вывоз листвы организован удовлетворительно. Главную проблему создают жители частного сектора. Его улицы патрулируются нашими сотрудниками, а также работниками райотделов милиции. В дневное время люди сгребают листья в кучки – за это мы их не можем наказывать. А поджигают листву в вечернее и ночное время.
Добавим, что за сжигание листьев по законодательству предусмотрен штраф до тысячи гривен. Но за весь сезон дымовых завес на горячем поймали и оштрафовали всего 25 человек. На наш взгляд, для искоренения проблемы этого катастрофически мало.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...