Лифты пора отправить в реанимацию!

 

Нашим журналистам удалось найти лифты-рекордсмены, которые в Днепропетровске простаивают уже по 15 лет

Для вечернянских «ДВорников» лифтовая тема – одна из самых наболевших. Выехав на расследование двух следующих жалоб, я был потрясен. В прежних статьях на эту тему доводилось писать о лифтах, простаивающих год, два и даже пять лет. Здесь же люди не пользуются лифтами по 15 лет – считай, целое поколение выросло, не зная этой услуги!

Первый «рекордсмен» - по улице Богомаза, 188-б (это самая окраина Левобережного-2). В этой девятиэтажке от лифтов осталось лишь название: раздвижные двери давно сняты, лифтовые шахты заколочены досками – страшное и печальное зрелище. Еще печальнее лица живущих здесь людей, когда речь заходит о лифтах.
Их у нас раскурочили еще в середине 1990-х годов, - вздыхает Надежда Владимировна Карпенко, живущая на 8-м этаже. - Из-за этого у многих жильцов не жизнь, а сплошное мучение. Мой пожилой и больной отец Владимир Васильевич уже три года не может выйти на улицу. Живущая над нами бабушка Клавдия Кузнецова два месяца назад сломала ногу – для нее путь в мир тоже заказан. Муж мой, Анатолий Иванович, недавно перенес второй инфаркт – бесконечные спуски и подъемы пешком, возможно, доконали его сердце. А как мучаются без лифта мамы с крошечными детишками!
По словам здешних жильцов, они многократно и безрезультатно обращались в обслуживающий дом ЖЭК №43 Амур-Нижнеднепровского района. Когда обслуживание механизмов передали в «Днепролифт», писали и туда. И – о, чудо! - у людей забрезжил лучик надежды. Как следует из ответа этой организации от 17.06.2009, лифт этого дома включен в титульный список ремонта на 2010 год! Дай Бог, чтобы эти планы были подкреплены финансированием.
Есть надежда, что оживет еще один «долгостой» - по адресу Выборгская, 33-в.
- В нашем доме много мам с детьми, стариков, некоторые ветераны войны месяцами не могут выйти на улицу, - сокрушаются супруги Анатолий Андреевич и Лидия Петровна Дибровы. - Лифт у нас стоит с 1994 года. Правда, семь лет назад его починили. Но он проработал ровно три дня и снова «умер». Неоднократно мы обращались и в ЖЭК-18 Красногвардейского района (который обслуживал наш дом, но теперь реорганизован в районный КРЖЭП), и в райсовет. Самое парадоксальное, что наш лифт не разграблен, фактически все его оборудование цело, проблема только в поломке трансформатора. Были комиссии, обследовали состояние лифта, обещали его запустить.
Как удалось выяснить «ДВорникам», эти обещания начинают обретать реальные перспективы. КРЖЭП Красногвардейского района уже перечислил лифтовикам средства на ремонт механизмов в этом доме. Надеемся, вскоре жильцы Выборгской, 33-в вздохнут с облегчением.
А вот на улицу Малиновского, 60 такой праздник уже пришел. Обращавшаяся в «ДВорник» Дина Александровна Симонова связывает этот факт с нашей газетой:
- Только отправила вам жалобу на неработавший больше месяца лифт, как его на следующий же день починили. Не иначе «Вечерка» нам, пусть и заочно, помогла.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...