Крышам срочно нужен зонтик!

 

Кровли протекают, квартиры затапливаются, а коммунальщики и в ус не дуют.

Даже летом дырявая крыша – головная боль для живущих под ней людей. Хлынет дождик что в июле, что в августе – только успевай подставлять ведра и тазики. Осенью же и зимой не жизнь, а мучение в домах с протекающей кровлей. В ожидании очередного сезона ненастий читатели «Вечерки» просят «ДВорников» помочь в их кровельных бедах.

Более трех лет от таких проблем мучаются жильцы квартир 213, 214 и других в доме по ул.Гладкова, 6 в Днепропетровске. Им «повезло» жить на последнем этаже этой 9-этажки.

- Вообще-то крыша в нашем доме начала протекать больше десяти лет назад, - говорит инвалид 1-й группы Николай Иванович Киричок. - Когда я был моложе и здоровее, то сам поднимался на кровлю, смолил ее. Увы, теперь этим заниматься не могу, а нашему ЖЭКу №7 Бабушкинского района на наши проблемы плевать. Письменно неоднократно обращались к ним. На все один ответ: средств нет, если сами жильцы купят материалы – тогда починим.

После любого дождя вода стекает не только по стенам упомянутых квартир, но даже протекает на восьмой этаж. В 213-й квартире в коридоре и на кухне давно отсырели, покрылись плесенью обои. Но это не самое страшное. Как поясняет дочь Николая Ивановича Людмила, из-за постоянной сырости давно прогнила проводка. Ни пользоваться светом, ни включить стиральную машину жильцы давно уже не могут – боятся короткого замыкания. Аналогичная проблема – и в соседней 214-й квартире.

- Вода после дождя течет прямо на электрический счетчик – опасаемся, что механизм в любой момент закоротит, - делится переживаниями Светлана Киричок. - У нас уже было короткое замыкание, мы подавали заявку на ремонт, но никто из ЖЭКа даже не пришел. С тех пор в коридоре света вообще нет. А чтобы было освещение хоть в комнатах, пришлось от счетчика выводить «воздушку». Так и живем, боясь очередного дождя.

Похожая картина – и в 143-й квартире по ул.Казакевича, 6, где проживает Александра Назаровна Фурса. Кровля над ее жильем тоже протекает не первый год. Да еще над ее квартирой проходит разводка системы отопления, откуда зимой тоже происходят регулярные утечки.

- Не так давно я делала ремонт, но теперь от этой красоты ничего не осталось, - говорит женщина. - После хорошего дождя льет и по стенам (затекает и к электросчетчику!), и с потолка. Единственное спасение – подставляю тазики и ведра. В обслуживающее наш дом КП «Жилсервис-4» я подала уже с десяток заявлений. Лишь раз оттуда пришли мастера, обследовали квартиру. Но акт обследования мне не дали, а о перспективах ремонта сказали, что средств на это нет.

Ведрами от дождей спасается и Раиса Поликарповна Морзашева, живущая по проспекту Карла Маркса, 78, квартира 26.

- После каждого дождя бегаю с ведрами по квартире – еще надо угадать, из какого места польет, - невесело усмехается она. - От постоянной влаги уже на потолке появились трещины. В обслуживающий наш дом РЭУ-3 Кировского района жаловались неоднократно, но толку никакого нет.

С аналогичным, нулевым эффектом обращают внимание коммунальщиков на свои проблемы и жители дома по ул.Рабочей, 97-а. Этот 2-этажный домик был построен еще пленными немцами, его кровля некогда была покрыта шифером.

- Но он уже давно побит, разрушен, - рассказывает жилец дома Виктор Васильевич Золотухин. - Взгляните, какие огромные зазоры между шифером идут по коньку крыши, какие дыры в самой кровле. В общем, течет вовсю после каждого дождя. В любой момент это может привести к короткому замыканию. В ЖЭК №2 предприятия «Південне» (которое обслуживает наш дом) мы обращались неоднократно, но там ссылаются на отсутствие средств. Натерпевшись, жильцы, например, 6-й квартиры над своей квартирой вынуждены были хоть металлическими листами замостить дырявую кровлю – но это лишь временный выход из ситуации. Ведь жильцы не могут и не обязаны заменять собой ЖЭК. Есть у нас и еще одна проблема. Впритык к дому стоит давно усохшее дерево. Ветки его уже не раз падали на здание. А если оно рухнет целиком – снесет крышу подчистую! Мы уже давно просим снести этот сухостой. ЖЭК в ответах опять-таки ссылается на безденежье. А «Зеленстрой» отвечает, что спиливать живые деревья нельзя. Какие «живые» - оно уже усохло десять лет назад!

С целым ворохом проблем живут люди и в доме по улице Станция Лоцманская, 6 неподалеку от Южного железнодорожного вокзала. И протекающая кровля  - лишь одна из них.

- Наша крыша протекает уже десяток лет, - говорит живущая в 5-й квартире Вера Никитична Лебеденко. - От постоянной влаги испорчены обои, потрескались потолки, осыпается штукатурка. Но нас замачивает не только сверху, но и снизу. Водостоков на нашей улочке нет, и после каждого дождя вода по склону течет к нашему дому и стоит озером у фундамента. Дом, взгляните, уже вовсю трескается, разваливается на глазах.

- Беду усугубляет еще и то, - добавляет ее соседка из 8-й квартиры Светлана Михайловна Лемешенко, - что возле дома постоянно ездят тяжеловесные фуры. От каждого такого грузовика наш дом дореволюционной постройки ходит ходуном. От бесконечного движения транспорта дорога в страшных колдобинах, освещения на улице нет – вечером туда выйти страшно. Но и это еще не все. Буквально в десятке метров от нашего дома хотят построить высотное 24-этажное здание. Начали под него рыть котлован – наши стены покрылись новыми трещинами. Куда мы только ни писали, были на приеме у Куличенко. Приходила к нам комиссия, выдала заключение, что строительство безопасно, и наш дом, мол, все выдержит. Мы боимся худшего, не хотим доживать свои дни в переселенческом общежитии.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...