Красота против варварства

 

Ради стоянки во дворе несознательные жильцы готовы уничтожить прекрасные клумбы

Еще раз рады признать, что наш мастер-класс по созданию цветочных клумб во дворе своего дома при минимуме времени и затрат не оставил читателей «Днепра вечернего» равнодушным.

Очередной отклик на статью «Замечательная клумба!» мы получили от Александры Федоровны Давыдовой, которая проживает в Днепропетровске по пр.К.Маркса, 2-а. Но рассказать она захотела не о своем творении...
- В нашем доме живет замечательная женщина Ольга Михайловна Барановская, которая больше тридцати лет проработала на железной дороге, - рассказывает Александра Федоровна. - Она уже в возрасте, перенесла инфаркт и инсульт, да и вообще чувствует себя неважно. Живет же она на первом этаже, и прямо под ее окнами всегда ставили машины. Чтобы оградить себя от шума и выхлопов, облагородить наш дворик, Ольга Михайловна решила устроить клумбы. В принципе, действовала она по той же схеме, что и журналисты «Днепра вечернего». Ее сыновья где-то раздобыли шесть автомобильных покрышек. Из них сделали основу для трех клумб – сделали их высокими, поставив по две покрышки друг на друга. Знакомые помогли раздобыть земли, кто-то из подруг-дачниц выделил ей цветочную рассаду. Несмотря на плохое самочувствие, наша соседка три дня возилась с клумбами, а потом в яркие цвета покрасила покрышки. Мы всем домом не могли потом налюбоваться на эту красоту!
Только вот, увы, любоваться пришлось недолго. Уже через несколько дней и Ольга Михайловна, и все соседи были шокированы, увидев поутру следующее зрелище. Две из трех клумб были полностью раскурочены, земля – разбросана по всему двору, цветочки – растоптаны.
- Я могу лишь предполагать, что это сделал один из жильцов, который всегда парковал машину под моими окнами, - горько вздыхает Ольга Михайловна Барановская. - После этого жуткого зрелища у меня поначалу руки опустились: столько трудилась, столько мне люди помогли, чтобы сделать красоту для всего двора – как можно было покуситься на нее? Но горевала я недолго, вспомнила о вечной гари, шуме от машин и их владельцев, да и занялась потихоньку восстановлением клумбочек. Землю снова подруги-дачницы мне достали, а за саженцами я сама к одной из них ездила. Посадила ромашки, чернобривцы, декоративные папоротники. А вот, взгляните, какой помидор вымахал в центре одной клумбы! Нет, это не декоративный сорт, не новое слово в цветоводстве. Просто в земле оказалось помидорное семечко, проросло. А когда в ростке я узнала знакомые всем овощ, так жалко стало его вырывать!
Сегодня три клумбы Ольги Барановской радуют всех ее соседей. А чтобы варварам непросто было уничтожить эту красоту, она со своими сыновьями придумала следующую методику, которой готова поделиться с читателями «Вечерки». Берутся металлические штыри с заостренными концами, ими насквозь протыкаются скаты, концы штырей забиваются в асфальт. Желательно каждую клумбу укрепить подобным образом в двух-трех местах, и тогда уже никакой вандал не сможет сорвать с места эту прекрасную конструкцию. По крайней мере, больше покушений на эти клумбу не было.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...