Краники раздора

 

Несмотря на разгар отопительного сезона, во многих квартирах остается холодно

Месяц назад в Днепропетровске стартовал отопительный сезон.

Но в «Днепр вечерний» ежедневно поступают жалобы горожан на то, что долгожданное тепло в их квартиры так и не дошло. Особенно парадоксальной выглядит следующая ситуация: тепло в данный дом все-таки пошло, у соседей в квартирах - чуть ли не тропики.
В такой ситуации оказался участник Великой Отечественной войны Петр Аврамович Великий, который проживает по ул.Героев Сталинграда, 116. Причем проблемы с отоплением в его квартире № 48 продолжаются уже не первый год.
- В наш дом тепло пошло сразу после официального начала отопительного сезона, - рассказывает ветеран. - Я уже который год мучаюсь. Стояк на кухне теплый, а вот в комнате батареи совсем холодные. Я постоянно звоню в ЖЭК № 13; несмотря на плохое здоровье, и сам туда ходил, просил прислать слесарей и проверить систему отопления в моей квартире. Но реакции – никакой, в комнатах по-прежнему холодно. Причин моей беды может быть две. Лет пять назад под моей квартирой был зал игровых автоматов, там переделывали систему отопления и, очевидно, что-то в разводке нарушили. Или же засорились стояки и разводка в моей квартире. В любом случае эти неполадки обязаны устранять жэковские слесари.
С этим сложно не согласиться. «Вечерка» призывает работников ЖЭКа № 13 немедленно заняться проблемой ветерана – негоже, чтобы защитник нашей страны от фашизма загибался от холода.
С игрой в молчанку в ответ на множество звонков и заявлений столкнулись и работники филиала № 22 Днепропетровской центральной городской библиотеки. Этот кладезь мудрости расположен по пр.Кирова, 102-д, сюда постоянно приходит много детей, студентов. Но почти месяц познавать книжную мудрость им приходилось в холоде и сырости. Заведующая библиотекой Нина Ивановна Северин рассказывает о наболевшем:
- Уже 14 лет мы сами, наши фонды, а также посетители страдают от сырости. Библиотека расположена под техническим этажом здания, по которому проходят водопроводные трубы, периодически дающие утечки. Из-за этого потолок и стены библиотеки местами покрыты грибком, книги – под угрозой порчи. А весь октябрь нам пришлось провести не только в сырости, но и в холоде. Как только открыли отопительный сезон, наша труба дала течь, систему отключили. Помощи от РЭУ-1, несмотря на неоднократные обращения, мы так и не дождались – сами вызвали мастеров, которые устранили протечку. Оставалось только повернуть один краник и подключить нас к отоплению. Но этой «милости» мы от РЭУ не могли дождаться две недели. И опять-таки вопрос с «краником раздора» нам пришлось решать благодаря личным контактам. Такое отношение жэковцев к своим прямым обязанностям – это просто безобразие!
Еле-еле теплые батареи и в доме № 44 по ул.Немировича-Данченко, которая расположена в Приднепровске. Жильцы этой девятиэтажки страдают и от еще одной хронической проблемы: подвал их дома периодически затапливаются канализационными стоками.
- Дело в том, что канализационная «магистралка» проходит по нашему двору выше уровня подвала, - говорит жительница этого дома Екатерина Яковлевна Манченко. - Когда она забивается – все фекалии хлещут в наш подвал. И эта зловонная «атака» происходит регулярно: на днях жэковцы в очередной раз выкачали стоки из подвала. А вот нормализовать отопление они не торопятся. Когда-то на нашем участке работал слесарь, с которым по поводу отопления можно было договориться. За определенную благодарность жильцов он открывал задвижку теплоносителя пошире - и в наших квартирах было тепло. Теперь же слесарь другой, на все наши мольбы он никак не реагирует, вот мы и замерзаем.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...