Корень зля

Сколько мы уже говорили об этой траве – амброзии, – а она неистребима, как сицилийская мафия.

И косят ее, и вырывают с корнем – а вывести не могут.

Очередной звонок от нашей подп
исчицы Валентины Корниенко снова оказался на эту тему.
- Не знаю, как в центре Днепропетровска, - говорит Валентина Александровна, - а у нас на жилмассиве Кротово этой травы до сих пор видимо-невидимо. Каждый год она вырастает выше человеческого роста, цветет на всю округу, а наш ЖЭК и в ус не дует, чтобы скосить. Особенно много ее возле нашего парка. Сейчас там разбили свои палатки торговцы пивом и арбузами. Казалось бы, чего проще: занимают площадь – пусть хотя бы скосят траву. Но им не до этого – надо бизнес делать.
Мы побывали на жилмассиве и убедились в правдивости слов читательницы - амброзия капитально атаковала Кротовский жилмассив. Ее очень много не только возле парка, но и на территории между домами.
- Мы к ней уже привыкли, - говорит молодая женщина Светлана, гуляющая с ребенком возле плантаций амброзии. - Раньше пытались косить, так она еще гуще и выше становилась. Сейчас просто не обращаем внимания.
- А что у вас, и аллергиков нет?
- Наверное в каких-то домах, - простодушно отвечает она, - но среди соседок и подруг таких не знаю.
Подхожу к женщине, торгующей арбузами в самой гуще цветущей амброзии.
- Мы скосили вокруг себя, - она показывает на трехметровую площадку скошенной травы, - остальное – дело ЖЭКа.
Звоню в Жилсервис № 4, к которому относится территория. Начальник Владимир Волошин оказался в отпуске, трубку взяла заместитель.
- На нашем массиве под амброзией находится огромная территория, - говорит и.о. начальника Светлана Дельфонцева, - и дворники постоянно скашивают ее на закрепленной территории – между домами, возле тротуаров. К тому же, проводим субботники, жильцы сами выходят – выдергивают ее. Но полностью убрать амброзию с жилмассива нереально – слишком большую территорию занимает.
- А хозяева палаток не могут вам помочь?
- Они помогают – скашивают ее в радиусе 15 метров вокруг себя. Специально для этих целей недавно подарили нам бензокосилку. 
Театроведы сказали бы на это, “Не верю!”. Действительно, слабо верится в то, что на таком огромном жилмассиве сложно организовать покос амброзии. Рядом шинный завод, Жилсервис - 4, работники торговли, да и сами жители могли бы выйти на субботник. Неужели не справились бы с какой-то сорной травкой?
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...