Конец света

«Не хотим в сумеречную зону!»

Несмотря на заявленные днепропетровским «Горсветом» планы по восстановлению уличного освещения, во многих дворах областного центра единственный источник света – лампочка, горящая у двери подъезда.

Именно благодаря таким огонькам можно усмотреть колдобину на дорожке, да и хулиганье при освещении чувствует себя не столь нагло. В общем, такой фонарь – единственный луч света в темном царстве.
И именно его завтра, 16 марта, собираются лишить жильцов дома №32 по ул.Косиора в Днепропетровске. Житель этой «хрущевки» Олег Воробьев сообщает «Дворнику»:
- Фонарь у подъездного крыльца – единственный источник света в нашем дворе. Но на днях мы на стене у двери подъезда обнаружили следующее объявление:  «В связи с незаконным подключением прожекторов над подъездами к освещению лестничных площадок происходит перерасход электроэнергии по дому. Просим жильцов добровольно отключить до 16.03.2011, или они будут отключены принудительно. РЭС-1». Нас, жильцов дома, эта бумага, мягко говоря, удивила. Какое отношение имеет участок электросети к освещению подъездов? И почему нас хотят лишить этого фонаря, хоть как-то освещающего темный двор, если за подъездное освещение мы вносим квартплату?
В поисках ответа на эти вопросы я обратился в РЭС-1, который обслуживает электросети левобережной части города. В приемной участка были удивлены услышанным, заверили, что такие объявления не вешали и обещали уточнить ситуацию. Спустя примерно десять минут сообщили:
- Это действительно не наши объявления, их развесили, почему-то прикрывшись нашим именем, работники ЖЭКа, которые обслуживают этот район.
Данный микрорайон – в зоне обслуживания КЖЭПа №28 «Северное». Звоню туда. В приемной отвечают:
- В этом доме над подъездами вместо обычных лампочек жильцы установили настоящие прожектора. Они расходуют энергии гораздо больше обычных лампочек, нас РЭС за это штрафует. Хотят жильцы больше света – пусть подключают такие фонари к своим счетчикам... И вообще – это не мы объявление давали.
В последнюю фразу мне поверить сложно: уж слишком сведущей оказалась сотрудница КЖЭПа. Позицию же этого предприятия одобрить никак не могу. Жильцы, по сути, выполнили работу КЖЭПа и «Горсвета», своими силами решили проблему освещения темного двора. Они же оплачивают расход энергии таким фонарем в рамках квартплаты. А их за эту инициативу – по рукам. Получается, пусть двор будет темным, люди ломают там ноги и торжествует бандитизм?!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...

Кто ответит за холод в квартирах?

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Три недели (!) прошло после официального начала отопительного сезона в Днепропетровске.

Но жалобы на проблемы с отоплением до сих пор продолжают поступать в наш «ДВорник». Что самое парадоксальное и вопиющее, для исправления ситуации с замерзающими домами и жильцами коммунальщикам зачастую требовалось сделать сущую мелочь. Об этом – в следующей ситуации, которая очень показательна в плане чиновничьего «отфутболивания» людей и неспособности коммунальщиков решить элементарную проблему.
От имени всех жителей дома №75 по ул.Рабочей в Днепропетровске Н.И.Лемех в письме в нашу газету рассказал о страданиях 320 семей жителей этой высотки:
«6 октября батареи потеплели только в 79 квартирах первого подъезда нашего дома. А остальные четыре подъезда еще почти три недели мерзли. Раньше такие неприятности регулировались слесарями ЖЭКа №1 ЖКП «Південне». А теперь нас обслуживает «Жилсервис-1», у которого слесарей вообще ликвидировали, а функции надзора за системами домов передали централизованной аварийной службе, тел. 736-10-02. А у нее на обслуживании находится аж четыре района города, поэтому толку от нее – никакого! Когда стало ясно, что тепло не дошло до четырех подъездов нашего дома, мы обратились в «Жилсервис-1», откуда нас переадресовали в аварийную службу. Я и другие замерзающие жители 75-го дома многократно звонили в эту «аварийку», но безрезультатно. Обращались на «горячую линию» областного управления ЖКХ – оттуда нас просто переадресовали на дежурный телефон Днепропетровского горсовета. Время идет, в квартирах – холодина. Обращаемся на «горячую линию губернатора» - тишина. Звоним на «горячую линию» уже Кабинета министров.
И снова никаких сдвигов.
Люди уже собирались перекрывать движение по улице Рабочей. Но в конце прошлой недели к нашему дому наконец-то пришла группа представителей теплоснабжающей организации «Днепротеплоэнерго». Они взяли у дежурной по дому ключи от чердака и подвала, осмотрели их и со словами: «Непонятно, почему нет тепла, кроме первого подъезда. Пришлем аварийщиков – пусть они разбираются» - ушли восвояси. Но аварийщики приезжать не торопились.
Тогда вечером 23 октября двое жильцов из нашего пятого подъезда взяли фонари, спустились в подвал и без труда обнаружили, что тепловая задвижка между первым и вторым подъездами – перекрыта! Естественно, в такой ситуации тепло дальше первого подъезда не могло идти. Стоило ее открыть – и все сразу наладилось, тепло пошло во все квартиры».
Жильцы дома, разумеется, сдали в «Днепротеплоэнерго» письмо с сотнями подписей, чтобы им не производили начисления за три недели отсутствия отопления. Но вопросы в этой ситуации остаются. Кто ответит за три недели нервотрепки людей? И, главное, какой же квалификации коммунальные «специалисты», если они за три недели не смогли (или не захотели) обнаружить, что причина холодных батарей – в закрытой задвижке?!
Наверное, из-за такого же головотяпства коммунальщиков вынуждены были замерзать и жители следующих адресов. Клавдия Андреевна и Алла Николаевна проживают по все той же улице Рабочей, 168. Женщины жалуются на то, что часть квартир и подвал (где расположена ритуальная фирма и куда приходит много людей) в этом доме не отапливаются. Жильцы неоднократно обращались в «Жилсервис-1» и в аварийную службу. Но там только «кормят» обещаниями.
Два блока замерзают и по ул.Титова, 30 в Днепропетровске. По словам жильца Валерия Ивановича Марадуты, реакция «жилсервисовцев» и аварийщиков на все обращения – аналогичная.
Вместе с замерзающими людьми «Днепр вечерний» категорически просит аварийную службу и тепловиков разобраться с проблемами подачи тепла.
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...