Кому под силу убрать акацию?

В прошлые выходные погода напугала днепропетровцев не на шутку.

То ли солнечное затмение сказалось, то ли еще что, но в воскресенье ближе к четырем часам дня на улицу страшно было выйти: машины не ехали, а плыли по улицам, деревья гнулись от ветра, как былинки, а потоки воды на проспектах напоминали Амазонку в период половодья.

В тот день не обошлось и без ЧП. На улице Рабочей, возле дома № 97 областного центра ураган вырвал с корнем старую акацию. Рухнув на тротуар, она задела ветками окна нескольких квартир жилого пятиэтажного дома, подмяла вывеску расположенного на первом этаже предприятия.
- Кто теперь должен убрать дерево? - сокрушается жилец одной из квартир. - Сколько раз просили и КП “Горзеленстрой”, и ЖЭК убрать старые акации – все безрезультатно. 
Редакция знает проблему уборки аварийных деревьев не понаслышке. Буквально каждое четвертое-пятое обращение в “вечернянский” проект “ДВорник” касается именно спила старых деревьев. Специалисты “Горзеленстроя” отвечают, что их уборка – прямая обязанность ЖЭКов. Они обязаны составлять акты на аварийные, подлежащие спилу деревья, нанять за жэковские средства людей (или организацию), которые должны убрать и вывезти. Зная, что эта проблема касается буквально всех районов города, мы обратились за комментарием к руководителю одного из районных КП РЖЭП.
- Это совсем не так, - заявил начальник КП РЖЭП Амур-Нижнеднепровского района Сергей Медведовский. - Деревья никогда не были на балансе ЖЭКов. А соответственно, на их уборку с жилой территории финансы никто не выделяет. А это немалые средства. Чтобы спилить и вывезти всего лишь одно дерево, понадобится от двух до пяти тысяч грн. 
Похоже, пока “Горзеленстрой” и ЖЭКи решают, кто должен убирать ветхие деревья с городских улиц, мы, горожане, рискуем быть погребенными под их мощными кронами.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...