Кому под силу тарифы “Комэнергосервиса”?

В номере за  14 декабря 2010 года в “Вечерке” была опубликована корреспонденция  “Кого мы греем своим теплом?”, в которой наши читатели подняли вопрос перерасчета услуг, подаваемых КП “Комэнергосервис” за каждый месяц, а не в конце отопительного сезона, как заявляет администрация предприятия.

А также интересовались судьбой  иска о завышенных тарифах, с которым обратились в суд по указанию городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко юристы горсовета.

В первом номере “Вечерки”за этот год мы сообщали, что суд оставил без рассмотрения иск о неправомочности завышения тарифов “Комэнергосервисом”, указав, что суд не уполномочен вмешиваться в действия Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ), правительственной структуры, которая специально создана для установления размера тарифов. 
На  нашу публикацию прислал ответ директор предприятия  Вячеслав Комеристый. Вот что в нем говорится:
“Решением сессии  Днепропетровского горсовета от 15.07.09г. коммунальное предприятие  “Комэнергосервис” утверждено исполнителем услуг по подаче централизованного отопления и горячего водоснабжения для жителей левобережной части  Днепропетровска с функциями транспортировки и подачи тепловой энергии. Такое  решение принято в связи с  отказом ОАО “Днепрооблэнерго” подавать тепловую энергию потребителям левого берега.
Тарифы на услуги обоснованы стоимостью производства тепловой энергии. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ)  утвердила тарифы на производство тепловой энергии Приднепровской ТЭС ОАО “Днепрооблэнерго”, которые увеличены по сравнению с предыдущими  на 34,2 процента в момент утверждения тарифов “Комэнергосервиса”. Они рассчитаны в соответствии с  действующим законодательством и утверждены решением Днепропетровского горсовета от 29.10.09 (№ 2706).
Необходимо отметить, что тарифы на подачу тепловой энергии  “Комэнергосервиса” не являются  самыми высокими. Так, например, в г. Никополе для КП “Никопольтеплоэнерго” тариф утвержден в размере 8,40 грн. за один квадратный метр; для ГКП “Теплотранс” г. Днепропетровска - 7, 96 грн.  за один кв. м.; для КП “Павлоградтеплоэнерго”  - 7,86 грн. за один кв.м.
Среди городов Украины, например, в Ужгороде тариф на подачу тепла для населения составляет 9,17 грн. за один кв. м.; в Ялте  - 4,28 грн. за один квадратный метр с ежемесячной оплатой в течение года.
Тариф КП “Комэнергосервис” на отопление одного квадратного метра составляет  8,20 грн. и  рассчитан на оплату в течение  отопительного сезона, т.е. шести месяцев (при условии ежемесячной оплаты на протяжении года тариф составил бы 4,10 грн. за один кв. м.).
По поводу ежемесячных перерасчетов, которых требуют жители левого берега:
предприятие обязано  проводить перерасчет за использованную тепловую энергию  потребителями с учетом  авансового платежа и показаний приборов  учета на протяжении месяца после окончания отопительного периода».
В письме ни слова не говорится о  том, в связи с чем тарифы на производство тепла Приднепровской ТЭС увеличились на 34,2 процента. Другие поставщики тепла обходятся гораздо меньшими цифрами. Ни для кого не секрет, что поставляемое Приднепровской ТЭС тепло - продукт отхода, и население фактически платит за переработку отходов.
За что повышен тариф? На этот вопрос, похоже,  жители левого берега должны найти ответ сами.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...