Кому оттепель не в радость

 

Пригрело солнышко – и потекли дырявые кровли

- Как только дождь или тает снег – у нас одна и та же картина: все течет по стенам и потолку, - возмущаются женщины. - В кухне и коридоре у нас давно прописался такой незваный сосед как плесневый грибок.

В комнатах, взгляните, все обои безнадежно повреждены. Делать ремонт нет никакого смысла – ведь льет из-за дырявой кровли в квартиру постоянно.
Последние три года семья Чернецких постоянно жалуется в свой КЖЭП. Оттуда их с завидным постоянством (ссылаясь на отсутствие средств) переадресовывают к депутатам и в горжилуправление. А позиция городского управления жилищного хозяйства смахивает на известную фразу из фильма «Три мушкетера»: «Вы не сказали «да», мадам. - Я не сказала «нет». Как следует из ответа жильцам от 06.07.2009 исполняющего обязанности начальника горжилуправления В.В.Грицая, кровля в 5-м подъезде этого дома действительно требует капитального ремонта (кто бы сомневался!). С 2007 года она включена в титульный список днепропетровских кровель, поставлена в очередь на ремонт. Но из-за низкого финансирования ремонт в 2007-09 годах так и не был произведен. Главный жилищник города рекомендовал Чернецким искать помощи у депутатов. Обращались люди и к народным избранникам – да без особого толка. Правда, после запроса одного из депутатов в горжилуправление Владислав Грицай пообещал, что кровлю этого дома включат в титульный список ремонтов уже на 2010 год... Да сколько же можно «включать», ничего при этом не делая?! В известной поговорке обещанного три года ждут. Здесь уже пятый пошел.
Не одним годом исчисляется и страдание с ливневкой жильцов блока №10 дома по ул.Коммунаровской, 16. В домах подобного типа коллектор для отвода с кровли дождевой и талой воды проходит внутри самого подъезда, и если он дает течь, то «плывут» лестничные площадки, а нередко вода затекает и в квартиры.
Жильцы систематически обращаются в обслуживающий этот дом КЖЭП №38, да вот большинство их жалоб исчезает без ответа, как корабли в Бермудском треугольнике. А на личных приемах начальник предприятия Александр Павлович Питничук оправдывает бездеятельность своих рабочих нехваткой материалов, средств и долгами самих жильцов. 
- Не отрицаю: есть у нас и несознательные жильцы, - соглашается Л.Минеева. - Вот только я и мои соседи по 8-му этажу задолженности не имеем. Так почему мы должны платить за ржавую ливневку, мокрый подвал, безобразный подъезд, не работающий третий год лифт?
А вот долго страдающих от подобного же протекания крыши жильцов 4-го подъезда дома по ул.Гули Королевой, 14 минувшим летом ждала радость: кровлю им починили. Да вот, как вскоре выяснилось, ремонт этот был сделан на тяп-ляп.
- От дырявой крыши мы со всеми соседями по 9-му этажу страдаем пять лет, - рассказывает и показывает разрушения в своей 141-й квартире Надежда Ивановна Кудинова. - Посмотрите на страшную картину у меня в коридоре, на кухне, в ванной! Да и в комнатах давно отсырели, в разводах стены и потолки. Вот сейчас начал таять снег – и все опять течет. Минувшим летом мы порадовались: кровлю начали чинить. Но первый же дождь выставил «двойку» за этот ремонт. Сколько же нам еще дежурить с тазиками и кастрюлями, чтобы собирать в них стекающие ручьи?!
Этот вопрос мы переадресовали начальнику обслуживающего этот дом КЖЭПа №26. Его начальник Людмила Егоровна Носач признала наличие проблемы:
- Действительно, заявление жильцов по этому вопросу у нас есть. Мы уже подали заявку подрядчикам, проводившим летом ремонт кровли. Как только сойдет снег и кровлю подсушит солнце, подрядчики проверят нынешнее состояние кровли и проведут необходимые работы. 
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...