Кому – крыша, кому – крышка!

 

Жильцы дома по улице Паторжинского, 29 в областном центре боятся, что их дом рухнет в любой момент

Приезд «ДВорника» собрал во дворе гурьбу жильцов. Совсем не потому, что людям нечего делать или не с кем пообщаться. Отверженные и отчаянные, они готовы кричать о своей проблеме что есть мочи. Люди опасаются что их дом вот-вот рухнет и погребет их под своими обломками. К слову, находиться здесь было страшно и мне.

О возрасте своей трехэтажки жильцы могут только догадываться. Согласно их подсчетам, с момента постройки прошло около 137 (! – авт.) лет. Производился ли хоть раз капремонт? Еще одна загадка. Но на памяти самого давнего обитателя дома, проживающего тут с 1950-го года, обстоятельной починки не было ни разу. Кроме того, жильцы утверждают, что с 1986 года на обслуживание дома ЖЭК не потратил ни копейки. Квартплату при этом никто не отменял.
Состояние здания полностью отвечает своей «родословной». Оно просело и накренилось. Стены пошли такими трещинами, что кулак, как и ветер, в них входит со свистом. «Летающие» кирпичи - обычное явление. То, что когда-то служило водосточными трубами, теперь висит грудами проржавевшего металла. Вышла из строя и вентиляционная система. Прогнил и того гляди рухнет лестничный марш, на нестандартных ступеньках которого уже как-то погиб ребенок. Мало того, постройку подмывают сточные воды. Отдельная история – это крыша… 
Дядя Вася, который живет на крыше 
Жильцы жалуются, что из-за дырявой крыши потолки протекают до второго этажа. И виновато в этом не только время, но и дерево, лежащее на кровле. Как эта крыша еще не рухнула, известно лишь Богу и Василию Ивановичу Колиону, который борется с ее протеканием ежедневно. В том, что живут здесь, как под открытым небом, я убедилась лично. 
…Дядя Вася ловко подставляет к входу на чердак стремянку, которая всегда наготове, и шустро взбирается наверх. 
- На чердаке практически живу, - признается проводник, пока я за ним едва поспеваю. – 14 февраля, к примеру, тут всю ночь «любовью занимался»: 15 ведер вычерпал.  
И его деятельность действительно заметна. Так, по самым скромным моим подсчетам, тут «работает» с десяток самодельных водосборников – тазов, ведерок и т.д. И это хоть как-то спасает ситуацию. Мастер демонстрирует и других своих «помощников», среди которых изобретенный им желобок, воздвигнутые подпорки и прикрученная настольная лампа. 
Собранную воду дядя Вася выливает в окно: жильцы в курсе, из подъезда выходят осторожно. Если бы за каждым ведром кричал «берегись», говорит Василий Иванович, за эти годы уже и голос посадил.
Избушка-ловушка
Пиарящимся на благоустройстве домов деятелям проблемы этого дома неинтересны. У него всего три этажа, соответственно, жильцов тут немного, политикам же нужно ублажить как можно более широкий круг избирателей. Решить проблему созданием ОСМД (общества совладельцев многоэтажных домов) и принятием дома на свой баланс тоже не получится, так как прежде чем передавать дом жильцам, ЖЭК должен выполнить его капитальный ремонт, а этого как раз не происходит. 
«Продавайте и переезжайте в село», «Сами ремонтируйте» - так, по словам терпящих бедствие, им отвечает руководство ЖЭКа. Мне же начальник КЖЭПа №9 объясняет, что в своих бедах жильцы ветхого дома по ул. Паторжинского, 29 виноваты сами.
- Они забыли, когда квартплату платили, - утверждает Анатолий Переясловец. – Долг на каждой квартире не меньше двух тысяч. Будут платить, будем делать.
Что ж, у каждого своя правда. Только бы из-за непонимания жильцов и коммунальников не случилось беды.
Наталья ОСИПОВА, член общественной организации «ДВорник»

Loading...
Loading...