Коммунальщики спрятались в кусты

 

Жалобы на амброзию продолжают  поступать из всех районов Днепропетровска

Сентябрь... Желтеют на деревьях листья, жухнет трава. Перед зимней спячкой природы коммунальщики, ответственные за борьбу с амброзией, бодро рапортуют: этот сорняк вовсю загибается и вреда горожанам уже не приносит. Как бы не так – в Днепропетровске полно этого кошмара всех аллергиков. Не верите? Тогда айда по адресам, подсказанным нашими читателями. Кстати, сообщайте нам о местах произрастания амброзии по телефонам 374-34-05 или 374-34-21 – мы немедленно выедем по адресам.

Сегодня первый адрес нашего рейда – улица Юрия Савченко, 35. Не дойдя туда двухсот метров, обнаруживаем чудный оазис этого карантинного растения рядом с домом по Савченко, 40. Добрых полгектара огорожено забором и решеткой, а за ними – мать чесная, сплошное поле полутораметровых кустов цветущей амброзии! Ее приторный запах разносится на всю округу. Заметив наш интерес к плантации, прохожий, назвавшийся Сергеем Владиславовичем, поясняет:
- Я живу неподалеку и этим печальным зрелищем «любуюсь» уже несколько лет. Когда-то здесь хотели строить вроде бы торговый центр, но что-то у инвесторов не сложилось и теперь, взгляните, на заборе надписи «Продам». Пусть они делают с участком что хотят, но разве не обязаны выкашивать на нем дурман-траву?!
Абсолютно правильно ставит вопрос горожанин. Недавно начальник отдела благоустройства горкоммунхоза Алена Медицкая подчеркивала, что все заказчики строительства, собственники площадок обязаны истреблять амброзию на своих участках. Нерадивых же наказывают гривной. Вот вам, Алена Петровна, еще один адресок для штрафных санкций!
А вот и 35-й дом по той же улице. Нас встречает Валентина Алексеевна Рысева. Прикрывая нос и рот платком, ведет к еще одному рассаднику поллинозных страданий.
- Мы с соседями по дому регулярно с корнем вырываем амброзию в окрестностях нашего подворья, - говорит она. - Но это нас не спасает от страданий – ведь во время цветения этот сорняк отравляет аллергиков пыльцой в радиусе пятисот метров. И теперь посмотрите, что творится буквально по соседству. Вся соседняя улица Краснофлотская – в кустах амброзии. Рядом с нами ее жители устроили стихийную свалку, которая гниет, в ней роются стаи бродячих собак, крысы. А вот и самый колоритный объект по Краснофлотской, 27.
Зрелище, признаюсь, впечатляет. Пробравшись вслед за Рысевой за ограду, мы стоим у края огромного котлована. И эта гигантская яма, и весь участок – сплошное поле цветущей амброзии.
- Этот рассадник отравляет все вокруг, - возмущается еще одна здешняя жительница  Наталья Чилингарашвили. - Поллинозом страдаем и я, и моя дочка София. У меня была астма, я от нее избавилась, но из-за этого ужаса, боюсь, болезнь вернется... Этот участок лет 6 назад купил некий Александр, года два назад начал на нем строиться, вырыл котлован. А потом свернул работы, теперь участок продает. Мы регулярно просим его убрать заросли амброзии, но он лишь весной ее разок покосил, и потом на наши страдания – ноль внимания. Почти так же реагирует и РЭУ-2 Кировского района. По ул. Юрия Савченко они амброзию подкашивали, а вот на ее заросли в глубине квартала даже не обращают внимания.
Еще больше не повезло Филиппу Александровичу Авруцкому, который проживает на площади Петровского, 2.
- Самый центр города, двести метров от железнодорожного вокзала – и такая срамота, - справедливо возмущается он, показывая опять-таки заброшенный участок, который занимает весь двор. На этой территории, кстати,  невозможно находиться не только из-за 2-метровых кустов амброзии и мусора – все вокруг провонялось отходами человеческой жизнедеятельности. - Когда-то наш двор был чистым и ухоженным, теперь же его пьяницы и бомжи превратили в бесплатный туалет. На этих «удобрениях» амброзия вон какая вымахала! Самое печальное, что, куда я ни жаловался, никто не хочет признавать ответственности за этот позор. Когда-то в нашем дворе была первая в городе шахта метро – но метростроевцы открещиваются от этого «наследия». Кировский райкоммунхоз «отфутболивает» к управлению ПЖД, а железнодорожники – к районной власти. Вот такой замкнутый круг равнодушия.
Вот вам, господа горкоммунхозовцы, и третий адрес для срочной проверки и штрафов за безобразия на «замороженных» стройплощадках!
А мы отправляемся дальше. Следующий амброзийный адрес подсказала нам Антонина Ивановна Елисеева.
- Посмотрите, сколько мусора и амброзии в окрестностях исторического музея имени Яворницкого и диорамы, - приглашает она. - Ведь это знаковое место для Днепропетровска, а во что оно превращено!
Действительно, вся территория между диорамой и остановкой 1-го трамвая «Больница Мечникова» - это заросли бурьяна и амброзии, щедро «украшенные» пустыми бутылками, пакетами. Рядом – несколько магазинчиков, продукцию которых горожане-поросята здесь дегустируют, а тару – бросают. Стыд и срам, который никто в упор не хочет замечать.
Годами подобную же близорукость власть демонстрирует и в отношении ситуации на Красном Камне.
- Приезжайте к нам на косу и на карьер, - приглашают жители этого жилмассива Алла Потапова и Сергей Дроздов. - Многокилометровая коса когда-то была нашим любимым местом отдыха, теперь же она – районный мусоросборник и рассадник поллиноза. Страшные и окрестности карьера. Мусор отсюда вывозят очень редко. Сто метров от карьера – и глазам предстает ужас – горы бутылок и гниющих отходов, над которыми высятся плантации амброзии.
По достоинству оценив поля сорняка по каждому из адресов, мы напоминаем коммунальщикам: слишком рано они объявили закрытие сезона цветения амброзии. Она еще вовсю цветет и пахнет, отравляя жизнь тысячам жителей Днепропетровска. Косите ее, а не почивайте на лаврах!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...