Коммунальщики попались на травке

 

К радости днепропетровцев, амброзию в городе начали потихоньку косить 

Если верить информации городского управления коммунального хозяйства, в Днепропетровске началась настоящая борьба с амброзией, и уже скошено 250 гектаров этого сорняка. Ежедневно на борьбу с аллергенными растениями выходят 40-50 работников райкоммунхозов.

На главных улицах города действует «Горзеленстрой», за работниками которого закреплены набережные Ленина и Победы, проспект Карла Маркса, улицы Чкалова, Рабочая, Маршала Малиновского, транспортные развязки мостов – всего 42 объекта общей площадью 130 гектаров. Ликвидацией сорняков внутри кварталов должны заниматься жилищные организации – ЖЭКи и КЖЭПы. В этом году на покос амброзии и прочих бурьянов запланировано свыше полутора миллионов гривен.
А вот территорию, прилегающую к предприятиям, организациям, учреждениям, обязаны убирать силами их работников. Да вот беда: днепропетровские предприятия, которые действительно эффективно скашивают сорняки, можно пересчитать по пальцам одной руки - Южный машиностроительный завод, «Днепротяжмаш», «Днепропресс», «Иста-Центр». Куда больше контор и заводов, чьим руководителям на здоровье своих же работников и всех горожан попросту наплевать. За последние дни за ужасающие заросли амброзии на прилегающей территории на таких горе-хозяйственников составлены 24 административных протокола. В самом запущенном виде находятся территории ОАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Комбайновый завод», ОАО «Электроюжмонтаж» и ряда других.
На фоне этой ударной борьбы после нашего призыва к читателям сообщать о зарослях амброзии в Днепропетровске жалобы в «Днепр вечерний» пошли косяком. Вот что нам сообщает Наталья Сергеевна Литвинова, проживающая на жилмассиве Левобережный-3.
- Амброзия и другие аллергенные растения здешних жителей уже просто замучили! Во дворах высотных домов эту дрянь косят лишь местами, но она вскоре отрастает снова. А вот что творится на соседних пустырях – это ужас. Туда коса ни дворников, ни коммунхозовцев не заглядывает годами. Учитывая, что при цветении амброзии ее пыльца разлетается на километры и отравляет легкие людей, жалкая борьба с амброзией во дворах ничего не дает. Эта отрава уже вовсю растет и скоро зацветет – приезжайте, и сами все увидите!
Не мешкая, я отправился в путь, запасшись нехитрым инвентарем для корчевания амброзии. Опасения читательницы полностью подтвердились. Да, на Донецком шоссе, на проспекте Мира сорняки были недавно подкошены. А вот стоит зайти на пустыри буквально в полусотне метров от любой высотки – и над землей разносится сладковато-приторный запах амброзии. А какое здесь будет благоухание, когда эти “плантации” зацветут!
По мере сил я постарался внести свой вклад в избавление жителей Левобережного-3 от этого сорняка. И с чистой совестью призываю коммунальщиков последовать моему примеру: ау, пустыри Левобережного с нетерпением ждут вас!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...