Когда согласия в соседях нет

О коммунальном беспределе сообщайте с 8.30 до 9.30 по тел. (056) 374-34-21

Проблемы с подачей питьевой воды продолжают беспокоить жителей Днепропетровской области.

Очередная жалоба на эту тему поступила от жителей села Васильевка Солонянского района. Но здесь сложилась достаточно нетипичная ситуация, в которой, судя по всему, невозможно винить лишь одну из сторон конфликта.
Жители ул. Переможной села Васильевка Ю.Козловский, З.Дзецина, Н.Бондаренко, Б.Ефремов и другие (всего в письме 13 подписей) жалуются в «Днепр вечерний» на следующую ситуацию:
«Не один год, особенно в летний  период, мы испытываем постоянные проблемы с подачей питьевой воды. На протяжении долгого времени житель нашей же улицы Александр Саланжий перекрывает нам воду, ссылаясь на то, что из-за слабого давления вода не доходит к нему. Раньше мы уже сообщали в Солонянский райводоканал, что Саланжий забивал нашу трубу тряпками и деревянными колышками, разбивал краны. Нам надоело после каждого такого перекрытия воды десятками кубометров сливать через счетчики живительную влагу, пока вместо грязной жижи не пойдет вода нормального качества. Просим частично отрезать трубу, идущую в сторону этого гражданина. Иначе конфликт может закончиться кровопролитием».
За комментарием мы обратились к председателю сельсовета Васильевки Юрию Ярошенко. Он сообщил следующее:
- Упомянутая проблема действительно очень остра. Раньше, когда жители села получали воду из колхозного водовода, проблем и склок не возникало. Но не так давно большинство жителей поставили отводы к своим участкам и очень активно используют воду для полива в летний период. Отвод к своим домам поставили и жители улицы Переможной. А по ходу этого отвода стоит самовольная врезка, поставленная отцом или дедом Саланжия. Когда тройник на отводе открыт – воды не хватает Саланжию. Когда закрыт – не хватает остальным жителям улицы. Проложить дополнительную ветку водовода не имеют возможности ни сельсовет, ни поставщик воды предприятие «Гольфстрим». Мы неоднократно собирали людей, пытались убедить их мирно договориться, пробовали и чередовать подачу воды. Но ничего не получается. Пока люди не помирятся и не договорятся между собой – проблему эту, похоже, не решить.
Избавьте нас от свалок!
В летнюю жару ничто так не может сделать жизнь горожан невыносимой, как гниющая свалка под окном. А с таким соседством вот уже четыре года вынуждены мириться жители ул.Коробова, 4, что на жилмассиве Красный Камень в Днепропетровске. Вот что нам сообщает жительница этого дома Валентина Большак:
- Еще с 2008 года обслуживающий наш район КЖЭП №25 устроил стихийную свалку прямо под нашими окнами. Сюда несут мусор со всей округи дворники, к ним присоединяются несознательные жильцы. А в итоге наша жизнь пропитана зловонием! Даже в страшную жару мы не можем открыть окна или балконы. Даже белье невозможно просушить, потому что оно моментально провоняется. После многочисленных жалоб КЖЭП «захоронил» мусор в котлован рядом с нашим домом. Но свалка быстро возродилась и снова отравляет нашу жизнь.
Мы тотчас позвонили в КЖЭП №25. В предприятии не признают вины дворников в этой ситуации, убеждают, что работники лопат и веников сносят мусор исключительно к контейнерам. А стихийную свалку создают только несознательные жильцы.
Мы бы рекомендовали КЖЭПу не искать в этой ситуации самых крайних, а ликвидировать эти залежи мусора и поставить знак «Свалка мусора запрещена!».
Еще один адрес мусорной беды – ул.Александрова в том же Ленинском районе. Проживающая на этой улице в доме №1 Майя Балабанова возмущена следующим:
- Если зимой вонь от свалок еще хоть как-то можно было вытерпеть, то нынешняя ситуация напоминает геноцид населения. Вонь от свалок и сжигания мусора – это астматические заболевания, сердечные приступы. И «Экология Украины», которая покинула наш район и не расчистила его от завалов мусора, и пришедшее вместо нее «Гринко» замечают отходы только в бачках. А мусорные кучи невероятных размеров рядом с баками лежат горой и отравляют нашу жизнь.
В «Гринко-Днепр» нам ответили, что это предприятие только налаживает работу в Ленинском районе и полностью нормализует ситуацию к первому августа.
Вода капает в час по капле
Вот уже четыре года жители ул.Солнечногорской на жилмассиве Игрень в областном центре страдают из-за проблем с питьевой водой. Светлана Баранник, проживающая на этой улице, жалуется на следующую картину:
- Летом у нас и на соседней ул.Календарной ужас что с водой творится. Днем она доходит в час по капле, лишь ночью тонкой струйкой бежит. Недавно вообще без воды страдали пять дней подряд. Да сколько же это будет еще продолжаться!
В Самарском райсовете, куда мы обратились за комментарием, во всем винят сверхнормативный разбор воды соседями. Мол, люди поливают свои участки, деревья, кусты, поэтому на холм, где расположены упомянутые улицы, вода действительно плохо доходит. Но, на наш взгляд, власти стоило бы задуматься об  укрупнении ветки водовода.
С перебоями вода поступает и к Георгию Лешко, проживающему в Кировском районе по ул.Ушакова, 17. Но здесь виновны не соседи, а частые порывы ветки водопровода. Только за последние два месяца водовод прорывался трижды, после чего вода поступала лишь тонкой струей. «Днепрводоканалу» давно пора заменить участок износившихся труб!
Другая причина – у проблем Зинаиды Криевой, проживающей по ул.Гродненской, 22. После того, как соседи женщины провели капитальный ремонт своей квартиры, вода к Зинаиде Николаевне стала плохо поступать – очевидно, засорились трубы. Соседи же чинить трубы не желают. В этой ситуации женщине надо вызвать из ЖЭКа комиссию, чтобы та обследовала состояние труб и выдала акт о причиненном ущербе. А уже с этим актом – подавать на соседей в суд.
общественная организация "Дворник"
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...