Кладовая здоровья – в буханке

 

Почти каждый второй житель  страны живет в состоянии йододефицита. Недостаток этого микроэлемента в почве и воде неблагоприятно сказывается на нашем здоровье и развитии.

С продуктами питания мы получаем не более 20-80 микрограммов йода в сутки вместо положенных 200...

Давно известно, что йодирование хлеба является в несколько раз более эффективным методом профилактики йододефицитных заболеваний, чем применение йодированной соли или специальных медицинских препаратов. Как такой хлеб получить? Целесообразнее всего йодировать хлебопекарные дрожжи и на их основе выпекать обогащенный йодом хлеб. Благодаря этому изделия приобретают дополнительные элементы, полезные для здоровья. Увеличиваются сроки хранения, хлеб не крошится под ножом, не теряет вкус, не имеет внутри пустот и обладает меньшей кислотностью. И сейчас смело можно говорить, что избежать развития заболеваний, связанных с недостатком в организме йода, вполне реально.
Пищевая полезность хлеба давно и активно изучается. На основании этих исследований можно сказать, что зерно, из которого изготавливается хлеб, – кладезь необходимых человеческому организму веществ. В зерновом зародыше, например, много витамина Е, необходимого для нормальной репродуктивной функции женщин. Доказана также и ценность зерновой оболочки. Она на редкость богата калием, магнием, фосфором, цинком, медью, витаминами группы В. Теперь составляющие ее вещества называют не балластной группой, как раньше, а пищевыми волокнами. Пищевыми волокнами богаты овес, рожь, гречиха, но особенно ячмень. Продукты, приготовленные из их крупы или муки, способствуют снижению сахара в крови. Пищевые волокна также оздоравливают микрофлору кишечника.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...