Катайся, не катайся – а все равно плати!

Медвежьи услуги

В достаточно необычной ситуации оказался (и обратился в наш «ДВорник» с просьбой помочь в ней разобраться) житель Днепропетровска Николай Николаевич Мунтян.

- Я являюсь собственником приватизированной квартиры в доме №1 по улице Коммунаровской, - говорит он. - В этой же квартире и прописан. Но фактически там я не проживаю с 2000 года. У меня есть другое жилье, а квартирантов на Коммунаровскую я не хочу пускать. Газ, свет, вода в квартире опломбированы, раз в полгода специалисты проверяют целостность пломб, и за эти услуги я ничего не плачу. Но меня возмущает позиция предприятия «Лифтремонтмонтаж Днепр», которое обслуживает наш дом. Они регулярно выставляют мне счет за пользование лифтом (которым я не пользуюсь!) и к настоящему времени начислили задолженность больше трехсот гривен.
Чтобы добиться аннуляции долга и прекращения новых начислений, Н.Мунтян  еще в 2008 году написал соответствующее заявление в «Лифтремонтмонтаж Днепр» и приложил к нему справку из КЖЭПа о том, что он действительно не проживает в этой квартире и не может регулярно пользоваться лифтом. Но ответом было категоричное: «Все равно обязан платить!». Аналогичные ответы Николаю Николаевичу давали и в 2009, и в 2010 годах.
- Ну почему же, - недоумевает он, - я должен оплачивать услугу, которой не пользуюсь? Чем лифт лучше газа, света, горячей воды?!
Желая помочь нашему читателю, мы самостоятельно обратились в это предприятие. Директор СП «Лифтремонтмонтаж Днепр» Максим Михайлович Скоромный ответил следующее:
- Лифт, как и, например, крыша, подвал дома является неотъемлемой частью собственности жителей данного дома. Независимо от того, проживает фактически человек по данному адресу или приходит туда лишь периодически, он должен вносить ЖЭКу средства на содержание дома в целом, на ремонт кровли, содержание подъезда, придомовой территории. Аналогичная ситуация и с оплатой лифта, которая раньше входила в квартплату, но уже два года как выделена в отдельный платеж и начисление идет в зависимости от площади квартиры. Эти средства идут на поддержание  в рабочем состоянии лифта как неотъемлемой части конструкции дома. Не проживающий по своему адресу собственник квартиры от этого платежа не освобождается.
Константин Шруб

Loading...
Loading...