Караул, квартплата скакнула в три раза!

Жильцы считают, что с них необоснованно взимают лишние деньги

За последние месяцы, к счастью, как-то поутихли даже разговоры о перспективе повышения квартплаты в Днепропетровске. На этом фоне нас тем более удивил сигнал, поступивший от жителей дома №136 по улице Героев Сталинграда в Днепропетровске.

- Караул, в нашем и соседних домах квартплата скакнула аж в три раза! - не скрывает своих эмоций житель этого дома Владимир Васильевич Кротюк. - А все дело в том, что и наш, и 134-й, и 138-й, и 140-й дома обслуживает ЖЭК предприятия «Днепроспецстрой». Еще в прошлом году представители ЖЭКа развесили объявления о предстоящем повышении квартплаты. И она действительно повысилась с 27 апреля этого года. Но мы даже в страшном сне не могли представить, что повышение произойдет сразу в три раза! Например, если я до повышения платил 70 копеек за квадратный метр жилья, то теперь - 1,89 гривны. А в 134-м доме за «квадрат» вообще платят больше двух гривен. Помогите разобраться, на основании чего на нас повесили такие расходы?
Мы обратились в ЖЭК «Днепроспецстроя». К сожалению, его начальника Тамилы Васильевны Гарькавой не оказалось на месте, но проблему смогли прокомментировать в бухгалтерии ЖЭКа.
- За последние годы в городе три раза происходило повышение квартплаты, - напоминает бухгалтер Анастасия Павловна. - Мы как ведомственный ЖЭК тоже трижды подавали заявку на повышение квартплаты, но положительного решения не получали. За собранные по старому тарифу средства уже невозможно было содержать жилой фонд. И лишь недавно в горисполкоме были согласованы наши новые тарифы, при этом было учтено и повышение такой оплаты в среднем по городу, и рост расходов на содержание жилого фонда. Так что ничего мы по своей инициативе не повышали. Как такая ситуация повлияла на оплату жильцами услуг? Хронические должники как не платили, так и не платят. А обязательные жильцы отнеслись с пониманием.
И все же не могу не отметить: пусть и согласованы с городской властью новые тарифы ЖЭКа «Днепроспецстроя», но все-таки они гораздо выше, чем средние по городу. Дороговато ты, ведомственное жилье...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...