Как заставить страховку работать

 

Водители авто шутят: кризис – кризисом, а страховка по расписанию.

Так оно на самом деле и есть, ведь обязательное страхование владельцев транспортных средств введено законом об ОСАГО в январе 2005 года. Правда, выполняют закон пока не все. Хотя надо признать, что после увеличения с ноября прошлого года штрафов за отсутствие страховых полисов ситуация резко начала меняться – на сегодняшний день страховки в Днепропетровской области уже имеют около восьмидесяти процентов водителей.

Не секрет, что многие из них приобретают полис всего на полмесяца, чтобы пройти техосмотр. Но больше становится и таких, кто защищает себя на целый год. Это, по словам Александра Островецкого, очень выгодно, потому что при ДТП масса вопросов решается сразу, поскольку ими будет заниматься страховая компания. С другой стороны, если наступает страховой случай и есть даже незначительный ущерб, потраченные на страховку деньги полис сразу же перекрывает. Другое дело, что случаются промедления с выплатами со стороны некоторых страховых компаний. Но и на это есть определенные рычаги воздействия. Например, жалоба в прокуратуру, если на ваше письменное обращение никто в страховой компании так и не отреагировал. Берет на себя выплаты и Моторное (транспортное) страховое бюро, которое во время Днепропетровского пресс-клуба представлял начальник отдела регламентных выплат страхового бюро Александр Островецкий. По Днепропетровской области за девять месяцев их Фонд защиты потерпевших выплатил более двух миллионов гривен. В целом, за этот период выплаты из Фонда составили 22,4 миллиона. Например, показателен случай, когда днепропетровец Александр Г., управляя автомобилем Волга “ГАЗ-2410”, спровоцировал на улице Карла Либкнехта аварию, в которой пострадало авто “Daewoo Nexia” Алексея К. Поскольку правовая ответственность Александра Г. не была застрахована, Алексей получил возмещение убытков от Фонда в размере пятнадцати тысяч гривен. Общегосударственной тенденцией является и увеличение сумм, которые владельцы авто подают на возмещение.
Будь в курсе! 
Александр Островецкий обратил внимание на то, что от обязательного страхования автогражданской ответственности освобожаются:
- участники боевых действий; 
- инвалиды I группы, инвалиды войны - при условии управления собственным транспортным средством лично;
- лица, которые управляют транспортом, принадлежащим инвалиду I группы в его присутствии.
Убытки, причиненными такими гражданами за рулем собственного автомобиля, возмещает Моторное страховое бюро Украины, которое является своеобразным фондом гарантирования вкладов.
Обращаться по адресу: Киев-154, Русановский бульвар, 8 – МТСБУ.
Сайт: www.mtibu.kiev.ua.

Loading...
Loading...