Как сэкономить с помощью хлеба

 

После выхода материала о выброшенном на свалку огромном количестве хлеба в редакцию посыпались звонки, стали приходить люди  не только со своими  реальными историями о том, что значит для них горбушка хлеба, а и с  массой полезных советов, рецептов. Все они - в поддержку и защиту продукта номер один.

Которым хлеб испокон веков был и всегда таковым останется. Горбушка хлеба спасала жизни в голодные годы, выручит многих и сегодня. Ведь его можно употреблять не только в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним невероятно вкусные и в то же время недорогие блюда. Вспомнили мы вместе с читателями и много такого, что обязательно пригодится  в хозяйстве, будет полезно с точки зрения рационального питания.

Горбушкины секреты
Ими поделилась наша постоянная читательница из Павлограда Антонина Ключицкая, которая не один год проработала технологом на хлебокомбинате
- Начнем с того,- сразу же подчеркнула Антонина Васильевна, - что долго хранить хлеб нельзя, так как он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства. Поэтому чем быстрее он будет съеден, тем лучше. И тем не менее, хорошие изделия хранятся дольше.
Как же определить их качество? Особое внимание при покупке хлеба, по ее словам, надо прежде всего обращать на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба: либо он не пропечен, либо изготовлен с нарушением технологии. Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Обязательно смотрите и на дату изготовления.
Важно знать , что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить истину нетрудно. Если взять в руки батон «частный» и «государственный», можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это делается для того, чтобы ускорить процесс брожения, поскольку на заводе опара замешивается не меньше, чем на шесть часов, а в мини-пекарнях часто лишь на полтора. Цвет корки у «частника» бледный, пористость, как правило, очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Также, по мнению нашего эксперта, лучше покупать буханки весом не менее 700–800 граммов: чем больше вес, тем ароматнее.
И еще очень важная деталь. Купленный хлеб обязательно требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб, к примеру, пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный – 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов «с момента появления на свет». Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру - не выше 25 градусов. Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

Юлия Бабенко

Loading...
Loading...