К одним хворям – еще и аллергия

Зловредный сорняк отравляет окрестности 16-й горбольницы

Свидетелями парадоксальной картины «вечернянские» борцы с амброзией стали на улице Героев Сталинграда в Днепропетровске.

В сотне метров от горбольницы №16 и городского «Банка крови» все обочины магистрали усеяны этим зловредным сорняком. В эти медицинские учреждения ежедневно с различными хворями обращаются сотни людей. И, как говорится, к одной напасти – еще и аллергия!
- Это возмутительно! - убеждена Светлана, спешащая на прием к врачу со своим сыном Андреем. - Я давно обратила внимание, что неподалеку от больницы годами растет множество амброзии. Понятно, что пыльца от ее цветения щедро насыщает легкие и врачей, и больных людей. И даже если пациентов Бог миловал от аллергии – все равно амброзия только усугубит нездоровое состояние.
А вот на заросли амброзии с возмущением смотрит местная жительница Антонина Иванченко.
- Эту отраву возле наших домов скашивают от силы раз в год, когда амброзия уже вовсю цветет, - говорит она. - Еще несколько лет ни я, ни мой муж не обращали на эти поля никакого внимания: растет себе и растет. Но со временем стали замечать, что в период цветения амброзии у нас резко ухудшается общее состояние, мы буквально задыхаемся, бесконечно чихаем, краснеют и слезятся глаза. Сходили на прием к аллергологу. Он нас огорошил тем, что у нас стремительно развивается аллергия, навыписывал дорогущих препаратов. И все - «благодаря» этим невинным кустикам и бесхозяйственности наших коммунальщиков. А тот факт, что пыльцой вынуждены дышать пациенты больницы – это вообще возмутительно!
Впрочем, после беседы с несколькими работниками больницы у нас нет оснований обвинять это медучреждение в нерадивости. Амброзийные поля растут в некотором отдалении от больницы, не на ее территории. В окрестностях же медучреждения сорняки выкорчевываются исправно. Остается пожалеть, что ответственные за покос сорняков коммунальщики не являются пациентами 16-й больницы и не видят этих зарослей. А, может, у них пожизненный иммунитет от аллергии?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...