Я не я и газовый пункт — не мой

В статье «А у нас - бесхозный газ. А у вас?», опубликованной в «Вечерке» еще 24 ноября прошлого года, сообщалось, как жители дома №17 по ул. Новоорловской в Днепропетровске, вызвав аварийную газовую службу, могли остаться без котельной. 

В воскресный день жители почувствовали запах газа у подъезда. Подозрение упало на кран, установленный на наружной разводке газовых труб между первым и вторым этажами дома. И хотя «Днепрогаз» и ЖЭКи до сих пор ведут спор о том, кто из них должен обслуживать эти трубы, жильцы позвонили по номеру «104».

Аварийщики действительно обнаружили утечку газа из указанного крана и быстро ее устранили. Но в этом доме находится котельная, а шкафный регуляторный пункт (ШРП), через который в нее подается газ, установлен на углу дома. Газовщики сразу обратили внимание на этот шкаф, так как он не был закрыт, к тому же не окрашен, словом, выглядел, как бесхозный. Заглянув в шкаф, аварийщики поразились - газ вырывался наружу в нескольких местах. Но главная проблема заключалась в том, что данный ШРП, оказывается, не состоит на балансе «Днепрогаза». А значит, по словам аварийщиков, его обязана обслуживать газовая служба коммунального предприятия «Теплоэнерго», на балансе которого находится котельная. Аварийщики пригрозили опломбировать ШРП, остановив тем самым котельную. И ее действительно остановили, когда прибыли газовщики «Теплоэнерго». Они пару часов покопались в ГРП, затем закрыли шкаф на ржавый болт и пожурили жильцов. Мол, вызвав аварийщиков, они чуть было не оставили несколько домов без тепла, ведь котельную действительно могли остановить. А данный ШРП, оказывается, на их балансе также не состоит. Т.е., он бесхозный.
После этого, похоже, все успокоились. Такая ситуация никого не тревожит, кроме жильцов, которые, ежедневно проходя мимо данного ШРП, чувствуют запах газа и слышат, как там что-то шипит. 
После этого «Вечерка» направила редакционный запрос в ОАО «Днепрогаз». Его главный инженер Павел Кишкар в своем письме подтвердил, что данный ШРП ими не обслуживается, т.к. не числится на балансе их предприятия, а договор на обслуживание с ОАО «Днепрогаз» никто не заключил. 
Главный инженер сообщил также, что еще в 2007 году ОАО «Днепрогаз» информировало городские власти о том, что во время передачи котельных промышленных предприятий на баланс коммунальных теплопоставляющих предприятий газораспределительные пункты, которые работают исключительно на эти котельные, не были учтены в соответствующих решениях исполнительного комитета Днепропетровского горсовета. А в 2009 году ОАО «Днепрогаз» были даны предложения относительно обеспечения безопасной эксплуатации внутридомовых систем газоснабжения заместителю директора департамента, начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета А.С. Дугнистому, где отдельным пунктом определено решить вопрос о бесхозных объектах газоснабжения.
Предполагалось, что хотя бы после окончания отопительного сезона и остановки котельной данным ШРП займутся всерьез. Однако, по сообщению жильцов, им никто не занимается.
Редакция обратилась с запросом к г-ну А.С.Дугнистому. Он в своем письме сообщил следующее: «...еще в 1999 году было проведено совещание с целью решения спорных вопросов принадлежности объектов газоснабжения, на котором было рекомендовано ОАО «Днепрогаз», управлению жилищного хозяйства городского совета, территориальному управлению Госгорпромнадзора по Днепропетровской области обратиться в соответствующие инстанции для решения вопроса по внесению изменений в действующее законодательство. 
Решение спорных вопросов касается организаций, которые эксплуатируют и обслуживают жилищный фонд и газовое оборудование. Наше управление не решает эти вопросы, поэтому не может дать информацию относительно балансодержателя указанного в письме регуляторного пункта».  
Как видим, уже несколько лет данный вопрос не решается, и балансодержатели подобных ШРП не определены. Неужели он не будет решен до тех пор, пока не случится беда? Причем, складывается впечатление, что это явно не единственное бесхозное ШРП в городе. 
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...