Группа крова

 

Жильцы объединились для ремонта кровли

Все днепропетровские дома с нормальной кровлей похожи друг на друга.

А вот у жильцов, которые после каждого дождя бегают по квартирам с тазиками и ведрами, два источника беды: непосредственно дырявая кровля или сломанные водозаборные козырьки. А вот на жильцов дома по ул.Гродненской, 22 г.Днепропетровска обе эти проблемы навалились одновременно. 
- Вопрос ремонта крыши, особенно над нашим первым подъездом, назрел уже лет пять назад, - говорит Людмила Грищенко. - Нынешнее лето щедро на ливни, и после каждого из них квартиры на пятом этаже страшно заливает. Особенно жуткая ситуация в квартирах 17 и 18 – у нас уже давно отсырели все обои, с потолка отваливается штукатурка. Не первый год мы просим жилищников (раньше – ЖЭК №18, теперь – КПЖРЭП Красногвардейского района) отремонтировать нашу кровлю, но пока все ограничивается общими словами. Нет реакции и на наши просьбы спилить старые, аварийные тополя. Посмотрите, они вымахали выше крыши, при каждом ветре и дожде страшно бьют в стекла, от них периодически отваливаются ветки. Избавьте нас от этих гигантов!
Мы побывали у этого дома через пару дней после прошедшего дождя, но до сих пор стены пятиэтажки хранят следы второй «мокрой» проблемы.
- Водозаборные козырьки на нашем доме давно разрушены, - поясняют мне причины этой мокроты Иван Григорьевич Верба и Виктор Петрович Абросимов. - Из-за этого вся талая и дождевая вода собирается не в ливнестоки, а течет просто по стенам. Стены давно отсырели не только снаружи, но и внутри. В нашем доме, кстати, проживают несколько лежачих инвалидов – они особенно страдают от этой сырости. Обратите внимание, кое-где мы сами, не дождавшись помощи от жилищников, пытались заизолировать ливневые трубы целлофаном, заделать щели в панелях дома. Но, по большому счету, это от проблем не спасает. Мы не можем своими силами сделать капремонт здания.
Жители дома по ул.Гродненской, 22 неоднократно обращались с просьбой решить проблемы здания и в КПЖРЭП Красногвардейского района, и в районный, и в городской советы. Нельзя сказать, что их обращения оставались безответными. Например, 16 декабря 2009 года председатель Красногвардейского райсовета И.И.Загора пообещал до конца прошлого года выполнить текущий ремонт подъездов, а в 2010 – поставить крышу на капремонт. Он же в ответе уже от 29.01.2010 заверил: в первом полугодии текущего года силами районного КПЖРЭП будут отремонтированы подъезды, и кровлю включат в титульный список капремонтов.
Уже заканчивается июль, а оба обещания, увы, остались невыполненными. Крыша этого дома в «титул» так и не попала. А состояние обшарпанных подъездов нам наглядно продемонстрировала жительница этого дома Лидия Александровна Котенко. Зрелище действительно удручающее. Но еще страшнее, что от систематических замачиваний стен и фундамента трещины уже начали идти по дому. Не дождаться бы здесь беды ужасней, чем протекающая кровля.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...