Грипп надо «подсластить»

 

С нашим многолетним читателем мы встретились прямо в редакции


Опытный днепропетровский пчеловод Владимир Гетманщук знает, как сэкономить на здоровье с помощью меда

-Читаю «Вечерку» давно и с большим удовольствием, - сразу же признался Владимир Васильевич. - Молодцы, что много хороших «противокризисных» советов людям даете. Думаю, что помогут им в этом плане и знания о меде и прополисе. Ведь давно доказано, что продукты пчеловодства действуют на организм эффективнее синтетических лекарственных средств, а подобное лечение обходится гораздо дешевле.
Как-то я прочитала, что средняя продолжительность жизни пчеловода выше по сравнению с другими. Так называемые медосборщики имеют меньшее количество заболеваний, в том числе и хронических. Наглядным примером, как мне показалось, мог бы послужить мой собеседник. Не называя конкретного возраста своего собеседника, хочу заметить, что выглядит он моложе своих лет, очень энергичен и доброжелателен. О том, что за тридцать пять лет тесной дружбы с пчелами он стал настоящим специалистом и экспертом в этом деле, и говорить не приходится. Он вошел в число лучших пчеловодов области, активно участвует в ярмарках профессионалов.
К такой «сладкой» жизни Владимир Гетманщук пришел, конечно, не сразу. Знания по данной теме помогала приобретать научная работа в НИИ, а опыт – должность совхозного пасечника, которую тоже прекрасно освоил. Поэтому его советы для массы людей сейчас могут оказаться очень кстати.
Прежде всего надо отметить, что кроме огромного количества витаминов А, В, С, К, Е, мед содержит антибиотики, необходимые для организма ростковые вещества и органические кислоты. Среди ферментосодержащих веществ, нужных организму для переваривания белков, жиров и углеводов, этот продукт занимает первое место. Мед легко усваивается, быстро восстанавливает энергетический запас человека, не перегружает почки, обладает снотворным и успокаивающим эффектом.
При простудных заболеваниях - облегчает кашель, является отличным лечебным средством в сочетании с соком лимона, молоком, травяным чаем. Прекрасно помогут ингаляции (столовая ложка меда на полстакана крутого кипятка, дышать 7-10 минут). Этим же раствором полезно полоскать горло.
Внутреннее употребление прополисного меда – основное назначение данного препарата, подчеркивает Владимир Васильевич. Очень хороший эффект наблюдается при лечении таким препаратом ангин, хронических тонзиллитов, простудных заболеваний, острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы, воспалений легких, туберкулеза, головных болей и многого другого. Перед медом не может устоять также грипп, что весьма актуально ныне. 
Воспользуйтесь такими советами опытного пчеловода.
- Профилактически промывать полость носа и глотки настоем лука с медом 3-5 раз в день. Для приготовления настоя смешать 1 ст. ложку кашицы (или сока) лука с 1 стаканом кипятка, медленно охладить, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, перемешать.
- Одноразово перед сном принять 1 ст. ложку мелко растертого чеснока с медом.
- Один лимон обдать кипятком, затем с цедрой пропустить через мясорубку, добавить 100 г свежего сливочного масла и 2-3 ст. ложки меда. Хранить в холодильнике. Использовать как обычное масло для бутербродов к чаю, кофе или принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. 
- Сок половины лимона залить стаканом кипятка. Подождать, пока остынет, и добавить 1 ст. ложку меда. Пить вместо чая 3 -4 раза в день.
- Свежевыжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, 3-4 раза в день.
Дополнительную информацию можно получить по телефону ( 056) 753-37-14; (067) 593-17-03.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...