Город ступил на скользкую дорожку

Зимние месяцы всегда отличаются повышенным травматизмом. Это и понятно: на обледенелых тротуарах, ступенях проще простого упасть и вывихнуть или сломать себе руки-ноги.

Сразу после того как снег задержался в Днепропетровске, корреспонденты «Вечерки» отправились в рейд по областному центру.

В первую очередь мы изучали многолюдные места. Начинаем рейд с транспортных ворот города. Железнодорожный вокзал: площадь возле него, тротуары расчищены от снега, посыпаны песчано-солевой смесью. Все вроде бы замечательно, но ступени у центрального входа не посыпаны и достаточно скользкие. Аналогичная картина и у центрального автовокзала Днепропетровска. Его окрестности тоже, на первый взгляд, убраны от снега. Но на привокзальной площади огромная лужа замерзла и превратилась в каток. Если вовремя не заметить опасность (и особенно – идя с сумками в руках), можно попасть в неприятность.
Отправляемся в центр. Европейская площадь всегда многолюдна. Убирают ее неплохо, но часть площади опять-таки замощена полированными гранитными плитами. Покрытые даже тончайшим ледком, они превращаются в «бомбу» для пешеходов. Сам  я подобные ловушки десять лет обхожу стороной. Именно на подобных обледенелых плитах мне довелось сломать ногу. А ведь плитняком замощен весь центр Днепропетровска! Перенимая западную моду на такое мощение, городская власть в свое время не учла главного: в Европе большинство таких мощеных пешеходных зон – с подогревом (!), ледяная корка на них вообще не образуется. Там же, где подогрева нет, плиточные поля тщательно расчищаются от снега и льда и посыпаются смесями для противоскольжения.
У нас же такие ловушки – на каждом шагу! Заглянем в сквер Ленина. На дорожках сквера плитка, к счастью для пешеходов, уложена не полированная, а шершавая. Но вот выход из сквера на перекресток улиц Комсомольской и Серова – очень проблемный. Ступени лестничного марша все из того же полированного гранита, люди спускаются по ним с опаской. Пандус, предназначенный для инвалидов, и вовсе похож на ледяной каток!
Идем по ул.Серова к центральному проспекту. Тротуар весьма опасен: хоть снег и расчищен, но под ним ледяная корка. Здесь же – филиал сберкассы, где всегда многолюдно. Мы приятно удивлены: пятачок у сберкассы тщательно расчищен и посыпан песком. Отрадная картина и на центральном проспекте. Площадь у горсовета заканчивает расчищать от снега и льда целая бригада дворников. Чисто, нет льда у почтамта и управления сбербанка. В нормальном состоянии подходы к аптекам. С лопатами и метлами  трудятся работники большинства офисов и магазинов на центральном проспекте. По признанию сотрудницы магазина одежды Светланы, бодро расчищающей снег у крыльца, такая сознательность подстегнута и перспективой солидных штрафов:
- Нас уже предупреждали, что будут регулярные проверки состояния прилегающей территории. Так что дешевле и спокойней убрать ее от снега. Да и прохожим, покупателям удобней, - улыбается она.
В благополучном состоянии и остальная часть центрального проспекта. Но эта идиллия разрушается, – стоит лишь отойти от центра на квартал в сторону. Улицы Артема, Карла Либкнехта, Ширшова, Харьковская лишь местами расчищены от снега и посыпаны песком. Едем на проспект Кирова. Площадь у облгосадминистрации сияет чистотой. А вот кварталы самого проспекта украшены лишь островками песочной посыпки. Смесь для противоскольжения прохожими быстро втоптана в снег – толку от нее никакой. Во дворах же за редким исключением – сплошной «каток», по которому людям можно передвигаться гусиным шагом. В общем, дорогие земляки, ходите по улицам города. Или же запасайтесь «ледоступами» - об одной из таких конструкций мы рассказывали прошлой зимой.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...