Гололед – едем задом наперед

По дворам и тротуарам людям приходится передвигаться с опаской

Гололеда я панически боюсь ровно десять лет – с той поры, когда в декабре 1999 года в самом центре Днепропетровска, на обледеневшей тротуарной плитке возле ЦУМа сломал себе ногу. Кстати, о плитке...

Когда ею в погоне за европейской красотой стали вымащивать каждый пятачок перед магазинами, то не учли одного печального последствия. В цивилизованных странах с аналогичным климатом под такой плиткой проложен подогрев. У нас же обледенелая «красота» - источник вывихов и переломов! Со вчерашнего дня для меня, как и для тысяч горожан, наступила пора, когда по городу можно передвигаться только гусиным шагом. В ночь с понедельника на вторник морозцем сковало выпавший снежок. И если на магистралях снежное месиво успели раскатать машины, то тротуары и дворы домов превратились в один огромный каток.
Но, прежде чем перейти к конкретным районам города, я хотел бы процитировать заместителя начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровска Виталия Витальевича Слепцова.
- С вечера воскресенья, когда был получен неблагоприятный прогноз синоптиков, работники всех городских жилищных предприятий приступили к мероприятиям противоскольжения, - говорит он. - Считаю, что работа по очистке и посыпке дворов и тротуаров была проведена оперативно и вовремя. В первую очередь были посыпаны участки тротуаров, ведущие к транспортным остановкам и торговым точкам. Проблем с кадрами и обеспеченностью посыпочными материалами не возникает - каждый КЖЭП к началу зимнего периода был обеспечен 25-30 тоннами специальных смесей. На вчерашнем совещании замечаний по работе дворников не было. А вот у торговых точек прилегающую зону в радиусе пятнадцати метров должны убирать их работники. Они с каждым годом работают все более слаженно...
В общем, если верить словам, гололед у нас ликвидирован в самом зародыше. Но так ли это на самом деле, может воочию оценить каждый горожанин. Забив в ботинки на подошву когти-крюки, отправляемся в рейд по Днепропетровску.
Центральная часть Днепропетровска более-менее приведена в порядок – в том числе, благодаря и владельцам магазинов, расчистившим прилегающую территорию. А вот стоит пройти квартал от проспекта Карла Маркса – и становишься участником фигурного катания в исполнении всех прохожих. Обледенели улицы Комсомольская и прилегающий сквер Ленина. Сплошная скользота – на Серова, Артема, Короленко. 
- Живу на улице Ленинградской, - добавляет Лариса. - Никто в районе 16, 18, 20-го домов не убирал снег и не посыпал гололед. Добираться на работу и домой приходится гусиным шагом - или впритык к домам (откуда на голову может что-то упасть), или по проезжей части, рискуя угодить под машину. И все равно в нескольких местах на голом льду я чуть не убилась!
На проспектах Кирова, Гагарина – похожая ситуация. По сплошь обледенелым кировским дворам страшно ходить без шанса грохнуться наземь. Припорошены песком лишь некоторые участки на проспекте, в районе транспортных остановок. 
- Во дворах домов на Гагарина никто не посыпал, - утверждает Юлианна. - Добираться к транспорту пришлось по нетоптанному (и не успевшему превратиться в лед) насту у цоколей «хрущевок».
- В окрестностях улицы Рабочей творится то же самое, - добавляет Виктор. - Если эту улицу хоть убрали и во многих местах посыпали песком, то на соседних – сплошной каток. 
На проспекте Петровского и в его окрестностях свидетелем безобразной картины с гололедицей вынуждена была стать главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко. 
- Скользко и безобразно не только на внутриквартальных дорожках и тротуарах, - возмущается она. - Можно с опаской пройти только там, где люди уже растоптали лед до асфальта. Даже в центре здешней цивилизации, возле скопища магазинов на улице Киевской, ужас что творится! Возле магазина «Ева» я чудом удержалась на ногах.
И на левобережной части города ситуация – просто ужас.
- Все дворы и внутриквартальные дорожки в районе улиц Косиора, Калиновой, Осенней сплошь обледеневшие, - сообщает Вадим. - Пожилому человеку за продуктами без посторонней помощи выйти невозможно. Ребенка в школу страшно отпускать.
- И в районе улиц Байкальской, Батумской – та же печальная картина, - добавляет Ольга. - Гвозди к каблукам для устойчивости прибивать, что ли?
- Не убирался снег и не посыпались дорожки и в районе улиц Каруны, Трамвайной. Куда же идет весь запасенный ЖЭКами песок? - недоумевает Анна.
Выслушав все эти мнения, своими глазами увидев картину вынужденного общегородского «катка», я вынужден глубоко усомниться в эффективности работы наших жилищников. Если они на совещании не получили ни единого замечания, то мы предлагаем им целый список адресов для «работы над ошибками».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...