Газовые трубы ржавеют все больше

ОТСТОЙ

С очень серьезной проблемой обратился к нам житель дома №1 по ул. Ворошилова областного центра Леонид Дмитриевич Лебедь. Эта проблема с каждым годом все больше охватывает весь город.

Как сообщает Леонид Дмитриевич, трубы газовой разводки, опоясывающие  снаружи этот дом, уже проржавели, не окрашены. Не сегодня-завтра они могут дать утечку газа. Правда, не так давно газовщики поменяли одну задвижку на подъезд. Но задвижка на весь дом уже не проворачивается, т.е. в случае аварийной ситуации газ перекрыть будет невозможно.
Эту проблему наша газета поднимала не раз. Дело в том, что руководители ЖЭКов утверждают, что не имеют права даже прикасаться к этим трубопроводам, а руководство Днепрогаза в свою очередь заверяет, что в их тариф не заложены затраты на обслуживание домовых газовых разводок. Т.е. в каждом доме города газовые трубы являются бесхозными. Чем это чревато, днепропетровцы уже хорошо знают. Однако выводов никто так и  не сделал.
Представители городской власти в ответ на наши расспросы признавали, что на данный момент существуют противоречия. С одной стороны, газовые трубы сложно выделить из себестоимости всего дома, а с другой - в ЖЭКах нет специалистов, имеющих право их обслуживать. Сообщалось, что горисполкомом направлялись письма в профильные министерства с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.
Но пока все остается по-старому – за трубы никто не отвечает. Об этом свидетельствуют обращения граждан. Которые не могут добиться, чтобы хоть кто-то обратил внимание на газовые трубы их домов. Жильцы неоднократно сообщали об этом и в Днепрогаз, и в ЖЭК, но эти предприятия только кивают друг на друга. Правда, аварийка Днепрогаза выезжает на вызов в случае образовавшейся утечки. Но  утечку лучше предупредить, чем потом устранять последствия. Ведь в случае чего, как сообщают жильцы с ул. Ворошилова, газ уже перекрыть будет невозможно – задвижка не работает.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...