Газовые трубы превращаются в решето

«Вечерка» неоднократно била тревогу по поводу того, что газовые разводки вокруг жилых домов Днепропетровска остаются бесхозными.

Газовщики говорят, что эти разводки не стоят на балансе ОАО «Днепрогаз» и числятся за ЖРЭП. А жилищники утверждают, что их должны обслуживать газовщики, т.к у ЖРЭП нет для этого соответствующих специалистов.

Состоялись даже судебные заседания по этому поводу, но, похоже, и решение суда не стало для спорящих сторон определяющим.
А тем временем газовые трубы все больше изнашиваются. Вещественное доказательство того, что данный вопрос не терпит отлагательства, продемонстрировал нам главный инженер ОАО «Днепрогаз» Павел Кишкар. Он показал отрезки газовых труб, недавно в аварийном порядке вырезанные на вводах в жилые дома на проспекте Гагарина и улице Писаржевского. Эти отрезки, по которым еще недавно проходил в жилые помещения газ, просто шокируют. Они разъедены ржавчиной, причем, насквозь. Понятно, что в таком состоянии газовые разводки находятся не только по данным адресам. Как говорит Павел Кишкар, хуже всего ситуация в домах, построенных в 70-80-х годах прошлого века. Сегодня можно констатировать, что при их строительстве допускались нарушения. А вот в домах, которые построены раньше, состояние вводов газовых сетей лучше – проходы через стены закрыты, замазаны смолой. 
Опасность заключается в том, что именно на вводах образуется критическая точка, ведь, согласно физическим процессам, дом имеет один заряд, а газопровод - другой. Поэтому именно в месте ввода в дом происходит электрохимическая коррозия, «разъедающая» газопровод. 
Но «Днепрогаз» не имеет средств для замены вводов, а НКРЭ также не выделяет средства на эти цели, ведь домовые газовые разводки не стоят в «Днепрогазе» на балансе. Ранее предлагался вариант, при котором средства на обслуживание домовых газовых разводок должны включаться в квартплату. А ЖЭК перечислит их «Днепрогазу», который и выполнит необходимые работы. Но сегодня Павел Кишкар считает и этот вариант неприемлемым, т.к. ЖЭК, получив средства, может направить их на свои нужды. 
- Необходима целевая городская программа по замене газовых разводок,– считает Павел Кишкар. – А потом следует провести тендер на проведение данных работ - не обязательно, чтобы их выполнял именно «Днепрогаз».
Этим предложением «Днепрогаз» стремится отвести от себя подозрение в том, что он хочет таким образом подзаработать.
Депутатам горсовета давно пора рассмотреть данный вопрос, но их он почему-то не волнует. Хотя чем это может закончиться, ясно даже непрофессионалам.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...