Гадания на бюджетной гуще

Ничего конкретного о запуске неработающих механизмов лифтовики сказать не могут

В очередной раз приходится констатировать: от того, что обслуживание лифтов в Днепропетровске перераспределили между новыми предприятиями, темпы ремонтов не ускоряются. На словах представители лифтовых предприятий готовы горы свернуть. А на деле – кивают на пересохший ручей бюджетного финансирования.

По словам жительницы 5-го подъезда дома №45 по улице Крюкова (Амур-Нижнеднепровский район) Виктории Сергеевны Романицы, она и ее соседи уже и не верят в то, что лифт когда-нибудь заработает.
- У нас он на «мертвом приколе» уже почти двадцать лет – наверное, городской рекордсмен по долгостою, - сокрушается она. - Сколько человеческих трагедий на моих глазах разворачивалось за эти годы! Помню, как мучился сосед с 8-го этажа – ему ампутировали ногу, вот он, царство ему небесное, и прыгал по ступеням на костылях. За эти годы с десяток стариков поумирало в нашем подъезде. Работал бы лифт, может, и прожили бы подольше. Дом у нас вообще депрессивный. Молодежь, состоятельные давно перебрались в лучшие районы, остались только старики. Собрать деньги на ремонт лифта мы не в состоянии. А ЖЭК-54 (пока он обслуживал лифты) и специализированные предприятия говорят лишь одно: ваш лифт давно разграблен – или собирайте деньги на его восстановление сами, или ждите своей очереди на ремонт. Да сколько же еще ждать?!
О перспективах этого ожидания ничего оптимистичного не говорят в предприятии «Днепропетровсклифт-2», которое отныне занимается лифтами АНД района.
- Действительно, в этом подъезде лифт не работает очень продолжительное время. Не 20 лет, конечно, но 11-12 – точно, - согласились в диспетчерской данного предприятия. - И по АНД району таких «долгостоев» много. Восстановить его с помощью текущего ремонта невозможно – лифт полностью разграблен. На восстановление таких механизмов может выделить целевые средства только горсовет. Но бюджет этого года еще не принят, поэтому о перспективах что-либо говорить сложно.
Жильцам дома по Набережной Победы, 124 повезло больше. В их 16-этажке – два лифта, пассажирский, к счастью, работает.
- А вот грузовой стоит уже полгода, - говорит живущая в этом доме Людмила Михайловна Зинченко. - Может, по сравнению с другими домами это и не столь драматично, но все равно создает большие неудобства. Детскую коляску в пассажирский лифт не втиснешь – приходится или разбирать, или на руках спускать и поднимать. Габаритный груз в крошечной кабинке тоже не провезешь. А пойдет дачный сезон – овощей пассажирским лифтом не навозишься.
Обслуживанием Жовтневого района занимается «Днепролифт», где о восстановлении грузового лифта в этом доме тоже ничего хорошего пока не могут сказать.
- В этом лифте вышла из строя лебедка, - ответили нам в диспетчерской предприятия. - Механизм поставлен в очередь на капитальный ремонт, выделит городской бюджет средства – мы его произведем.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...