Фонари не горят, а бутылки звенят

В Днепропетровске давно ведется активная борьба с киосками, торгующими пивом, сигаретами возле школ и детсадов.

В нескольких таких рейдах довелось поучаствовать и мне.

Кроме того, «Вечерка» самостоятельно проводила рейды, выявляла аналогичные точки розничной торговли. Своими глазами многократно видел, как активно ученики на переменках и после уроков осаждают подобные «чипки». Некоторые из них, правда, завидев участников рейда или объектив фотоаппарата, мгновенно закрывали оконца. Но спустя время благополучно открывали снова.
На эту же тему – и поступившая в «Днепр вечерний» жалоба Сергея Артемьевича Красноухого. Самое любопытное, что речь в ней идет о киоске, который уже становился «героем» одного из «вечернянских» рейдов.
«Здравствуйте, уважаемые работники «Вечерки»! - пишет нам С.А.Красноухий. - Мы все любим вашу газету. Знаем, что ваша работа очень ответственная и порой опасная – например, когда вы беспощадно разоблачали торговцев, продающих пиво, водку, сигареты прямо у школ и детсадов. К сожалению, все остается на своих местах.
Вот, например, недалеко от пр.Кирова в Днепропетровске находится средняя школа №16. А в десяти метрах от школьного забора - киоск, в котором круглосуточно продают пиво, сигареты, вино и всякую гадость. Рядом – магазин, где к тому же торгуют и водкой. Да разве можно продавать все это возле школы?! Какой пример для молодежи, если у магазина и киоска постоянно толкутся дяди на подпитии? Какое это искушение для подростков – мы регулярно наблюдаем, как ученики старших классов после уроков преспокойно покупают себе пивко и распивают прямо на улице!
Что характерно, по нашему переулку в окрестностях киоска – сплошная темень, фонари давно не горят. Зато у магазина для привлечения покупателей сияет аж шесть лампочек».
Мы проверили сигнал читателя. Увы, он полностью подтвердился: пивной киоск у 16-й школы «воскрес» и прекрасно служит неблагому делу вовлечения молодежи в мир взрослых пороков. Надеемся, этот сигнал возьмут на заметку представители одной политической силы, которые подняли знамя борьбы с пивными киосками. А «Горсвету» не мешало бы восстановить уличное освещение в этом квартале!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...