Фекальное озеро не просыхает годами

 

Подвалу дома нужны не «косметические» прочистки, а капитальный ремонт

Вот уже несколько лет источником страданий жильцов дома по ул.Героев Сталинграда, 18 в Днепропетровске является их подвал. При этом нельзя сказать, что обслуживающий эту «хрущевку» РЭУ-1 Кировского района игнорирует проблему. Периодически, после особенно настойчивых жалоб и визитов жильцов, слесари выходят на провонявшийся объект, выполняют прочистки. Но, как уверены обитатели здания, полумерами проблему не решить.

- Подвал в нашем 80-квартирном доме остается сырым, а то и вовсе залитым канализационными стоками вот уже лет двадцать, - вспоминает жительница 41-й квартиры Людмила Алексеевна Ильченко. - Зловонием пропитаны все подъезды, плодящихся в подвале мошек, комаров – просто тучи.

- А корень беды – в неправильной отводке в дворовую канализацию, - добавляют живущие по соседству супруги Кирилловы. - В норме отвод канализации от дома должен идти в дворовой коллектор под углом вниз. В нашем же доме все – с точностью до наоборот. Когда дворовой коллектор переполняется, вонючая жижа идет в наш подвал. В РЭУ-1 жаловались неоднократно. В лучшем случае, прочистки они выполняют через неделю. А для капитального ремонта денег у них нет. Что же, нам сбрасываться? Это ведь огромные суммы!

В первом подъезде этого же дома ситуация, кроме «обратного тока», усугублена и еще одной проблемой.

- В прошлом году, - рассказывает жилец 17-й квартиры Игорь Литвиненко, - мне пришлось выполнять замену труб в своей квартире. Для этого надо было перекрыть краны в подвале. Попав туда, я ужаснулся состоянию канализационной сливной трубы. В ней зияла огромная дыра, - очевидно, пробитая каким-то горе-слесарем. Я ее кое-как законопатил, но вскоре напором стоков пробку выбило, фекалии хлестали в подвал фонтаном. Эта проблема уже привела к просадке дома. И у меня, и у соседей перекошены и не закрываются двери, отваливается кафель, у фундамента дома наблюдаются трещины. Если срочно не заменить трубу, то дом рано или поздно начнет рушится!

Еще больше проблем у Светланы Юрьевны Лучковой, живущей на первом этаже буквально в двух метрах от входа в подвал. Она проводит для «ДВорников» наглядную экскурсию по своей квартире.

- Почувствуйте зловоние, которое стоит в комнатах годами, - комментирует она. - А вот, взгляните, на состояние обоев – от сырости они чернеют, отваливаются. Комаров всегда в подъезде и квартире – масса. Особенно ситуация в подвале ухудшилась последней зимой – воды в нем стояло по щиколотку. Жаловались в РЭУ-1, ходили на прием к его начальнице мы неоднократно. Пару раз приходили слесари,  что-то прочищали, но никто воду не откачивал, трубу менять не хотят.

- В последний раз из сливной трубы вытащили чей-то носок, и на том свою работу закончили, - добавляет  живущая в 9-й квартире Фаина Алексеевна Шилемина. - Мы готовы даже собрать деньги на замену этой трубы, но в РЭУ нас утешают: мол, все под контролем. За что мы, спрашивается, платим ЖЭКам?

«Днепр вечерний»  верит, что у РЭУ-1 дойдут руки до замены злосчастной трубы и корректировки слива фекалий из дома в дворовую канализационную систему.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...