Если в квартире холодно

- В нашем доме плохое отопление, температура в квартирах опускается до 12 градусов. Насколько нам известно, при плохом отоплении оплата снижается...

А.А. Негода, Днепропетровск, ул. Ленинградская, 20.

- При некачественном отоплении вашей квартиры или, тем более, полном его отсутствии следует прежде всего письменно сообщить об этом в ЖЭК и в тепловой район. И добиться, чтобы заявление обязательно зарегистрировали. Если ситуация не изменится, необходимо подать заявление и руководству теплоснабжающего предприятия.
После этого вы сможете рассчитывать на то, что вам хотя бы не начислят оплату за те дни, когда теплоснабжения не было, или начислят в меньшем размере. Но жаловаться вы можете только тогда, когда температура воздуха в вашей квартире будет ниже 18 градусов. Если работники ЖЭКа и теплового района не придут к вам в течение двух дней после подачи заявления, значит, вы имеете право произвести замер температуры в квартире с двумя своими соседями, составить с ними акт, в котором указать температуру в квартире, и в дальнейшем производить оплату за тепло не по тарифу, а по фактической температуре, согласно приложению к постановлению Кабмина от 21 июля 2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению...». Но этот акт необходимо направить в теплоснабжающее предприятие в том же, максимум в следующем месяце, а не летом, как это нередко бывает на практике.
Потерять вашу оплату за тепло никто не хочет. Поэтому тепловики требуют от ЖЭКа, чтобы хорошо была промыта внутридомовая система. Напомним: если тепловики перед началом отопительного сезона подписали ЖЭКу акт о том, что тот хорошо подготовил дом к зиме, значит, уже не смогут предъявить ему претензий.
Если вам не подали тепло после официального начала отопительного сезона в городе, начисление за теплоснабжение уменьшается на 3,3% месячной платы за каждый день отсутствия тепла.
Согласно указанному постановлению, перерывы в теплоснабжении допускаются не более одного раза в месяц и на протяжении 12 часов в сутки. А если тепло вам не поставлялось в течение более длительного срока, оплата уменьшается на 3,3% от месячной платы за каждый день.
Понижение температуры в помещениях ниже нормативной допускается 12 часов в сутки и также всего один раз в месяц. Если же она ниже нормативной в течение более длительного срока, то оплата уменьшается на 5% за каждый градус отклонения при температуре от +18° С до +12° С в жилых помещениях (в угловых комнатах - от +20° С до +14° С) платы за период отклонения (в течение всего срока отклонения). А при температуре в жилых помещениях ниже +12° С (в угловых комнатах ниже +14° С) оплата за отопление вообще не взимается.
Температура горячей воды в точке ее разбора (т.е. на носике крана в квартире) по норме должна быть не менее  +50° С и не более +75° С. При температуре горячей воды +45-49°С оплата уменьшается на 10% за весь срок отклонения. При температуре +40-44° С оплата уменьшается на 30%, а если ниже +40° С, оплата не взимается за весь срок отклонения.
В.Ткаченко

Loading...
Loading...