Дыра — дырой, а выбросы по расписанию

 

Завтра во многих странах мира отмечают Международный день охраны озонового слоя

Озоновый слой атмосферы поглощает ультрафиолетовое излучение, но из-за человеческой безответственности с каждым годом он становится все тоньше и тоньше.

Если допустить его разрушение, сильно повысится солнечное излучение. По прогнозам, это вызовет увеличение случаев заболевания раком кожи, на Земле станет очень жарко, а уровень моря поднимется, поглотив часть суши.
Чтобы узнать о состоянии озонового слоя над Днепропетровском, «Вечерка» обратилась к независимому экологу Владимиру Гончаренко. То, что мы услышали, заставило задуматься.
- Сегодня ни один эколог не сможет сказать, каков озоновый слой над Днепропетровском и Украиной в целом. Статистики как таковой не существует. Точнее, она есть, но цифры совершенно не соответствуют действительности. Судите сами: на разрушение озонового слоя в первую очередь влияют выбросы предприятиями углекислого газа и метана. Но ведь большая часть украинской экономики - в «тени». Насколько мне известно, из сотен предприятий Днепропетровска отчитываются государству по выбросам только единицы. Да и не факт, что цифры, которые подаются в управление статистики, отвечают действительности. Одно могу сказать точно: в разрушении озонового слоя над Днепропетровщиной огромную роль играют заводы.
Что касается главного врага озонового слоя, то это хлор-
фторуглероды. Например, сюда можно отнести знакомый всем фреон, который используется в качестве охладителя в холодильных установках и кондиционерах.
По сути, жители Днепропетровска даже не представляют, какими могут быть последствия разрушения озонового слоя. Сегодня руководство города, да и страны в целом должно взять под контроль экологическую ситуацию. Иначе потом будет поздно.
Последствия при слишком тонком озоновом слое:
- уменьшается выносливость различных материалов (например, резины);
- погибают обитающие в верхних слоях воды организмы;
- уменьшаются урожаи и рыбные уловы;
- снижается иммунитет людей;
- увеличивается риск заболевания раком кожи и катарактой, а также болезнями легких и верхних дыхательных путей.
Озоновый слой разрушают такие вещества:
- охладительные установки;
- кондиционеры;
- устройства подачи теплого воздуха;
- аэрозоли;
- противопожарные системы и портативные огнетушители.
Тем временем
Жители Днепропетровщины продолжают наплевательски относиться к окружающей среде. Пример тому – горы мусора в зоне отдыха «Лесопарк», что в поселке Сухачевка.
- Около 10 лет назад здесь был чистый пляж и прекрасный лес, - рассказывает местная жительница Наталья Петренко. – А теперь – сплошные горы мусора. Люди сносят сюда ненужные вещи, как на свалку. Это пластиковые бутылки, жестяные и пластмассовые банки, пакеты – то, что может храниться, не разлагаясь десятилетиями. Убирать лесную зону никто не собирается. Думаю, это должны делать в первую очередь те, кто намусорил. Но как же научить людей порядку?

Елена Цурканова

Loading...
Loading...