Доверяй, но проверяй

 

Увольнению не подлежит


В последнее время люди все чаще интересуются, имеет ли право работодатель уволить работника, если он находится на больничном. На днях этот вопрос нам задали Татьяна Собко, Виктор Андрущак из Днепропетровска, Ольга Стасенко из Павлограда, Сергей Клименко из Никополя.

Как объяснили в областном центре занятости, согласно статье 40 Кодекса законов о труде Украины, не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности. Исключением являются случаи неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности ( не считается отпуск по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Защищены и те, кто находится в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения или организации. 
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...

Кто ответит за холод в квартирах?

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Три недели (!) прошло после официального начала отопительного сезона в Днепропетровске.

Но жалобы на проблемы с отоплением до сих пор продолжают поступать в наш «ДВорник». Что самое парадоксальное и вопиющее, для исправления ситуации с замерзающими домами и жильцами коммунальщикам зачастую требовалось сделать сущую мелочь. Об этом – в следующей ситуации, которая очень показательна в плане чиновничьего «отфутболивания» людей и неспособности коммунальщиков решить элементарную проблему.
От имени всех жителей дома №75 по ул.Рабочей в Днепропетровске Н.И.Лемех в письме в нашу газету рассказал о страданиях 320 семей жителей этой высотки:
«6 октября батареи потеплели только в 79 квартирах первого подъезда нашего дома. А остальные четыре подъезда еще почти три недели мерзли. Раньше такие неприятности регулировались слесарями ЖЭКа №1 ЖКП «Південне». А теперь нас обслуживает «Жилсервис-1», у которого слесарей вообще ликвидировали, а функции надзора за системами домов передали централизованной аварийной службе, тел. 736-10-02. А у нее на обслуживании находится аж четыре района города, поэтому толку от нее – никакого! Когда стало ясно, что тепло не дошло до четырех подъездов нашего дома, мы обратились в «Жилсервис-1», откуда нас переадресовали в аварийную службу. Я и другие замерзающие жители 75-го дома многократно звонили в эту «аварийку», но безрезультатно. Обращались на «горячую линию» областного управления ЖКХ – оттуда нас просто переадресовали на дежурный телефон Днепропетровского горсовета. Время идет, в квартирах – холодина. Обращаемся на «горячую линию губернатора» - тишина. Звоним на «горячую линию» уже Кабинета министров.
И снова никаких сдвигов.
Люди уже собирались перекрывать движение по улице Рабочей. Но в конце прошлой недели к нашему дому наконец-то пришла группа представителей теплоснабжающей организации «Днепротеплоэнерго». Они взяли у дежурной по дому ключи от чердака и подвала, осмотрели их и со словами: «Непонятно, почему нет тепла, кроме первого подъезда. Пришлем аварийщиков – пусть они разбираются» - ушли восвояси. Но аварийщики приезжать не торопились.
Тогда вечером 23 октября двое жильцов из нашего пятого подъезда взяли фонари, спустились в подвал и без труда обнаружили, что тепловая задвижка между первым и вторым подъездами – перекрыта! Естественно, в такой ситуации тепло дальше первого подъезда не могло идти. Стоило ее открыть – и все сразу наладилось, тепло пошло во все квартиры».
Жильцы дома, разумеется, сдали в «Днепротеплоэнерго» письмо с сотнями подписей, чтобы им не производили начисления за три недели отсутствия отопления. Но вопросы в этой ситуации остаются. Кто ответит за три недели нервотрепки людей? И, главное, какой же квалификации коммунальные «специалисты», если они за три недели не смогли (или не захотели) обнаружить, что причина холодных батарей – в закрытой задвижке?!
Наверное, из-за такого же головотяпства коммунальщиков вынуждены были замерзать и жители следующих адресов. Клавдия Андреевна и Алла Николаевна проживают по все той же улице Рабочей, 168. Женщины жалуются на то, что часть квартир и подвал (где расположена ритуальная фирма и куда приходит много людей) в этом доме не отапливаются. Жильцы неоднократно обращались в «Жилсервис-1» и в аварийную службу. Но там только «кормят» обещаниями.
Два блока замерзают и по ул.Титова, 30 в Днепропетровске. По словам жильца Валерия Ивановича Марадуты, реакция «жилсервисовцев» и аварийщиков на все обращения – аналогичная.
Вместе с замерзающими людьми «Днепр вечерний» категорически просит аварийную службу и тепловиков разобраться с проблемами подачи тепла.
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...