Дома остались без хозяина

 

Днепротяжмаш отрекся от своего жилфонда

В декабре прошлого года жильцы домов, которые стояли на балансе ОАО «Днепротяжмаш», увидели объявления на своих подъездах.

В них сообщалось, что с 1 января 2010 года предприятие не будет обслуживать данные дома, поэтому со всеми вопросам необходимо обращаться в ЖЭК № 34. Жильцы еще, очевидно, не поняли, какие проблемы может нести в себе такая передача. Именно этим можно объяснить, что к нам в редакцию по этому поводу никто не обратился. Более того, опросив некоторых жильцов домов на проспекте Петровского областного центра, мы выяснили, что в их жизни ничего не изменилось, например, они производят оплату за квартиру по-прежнему. Но, видимо, понимание придет после того, как в доме, не дай Бог, возникнут какие-нибудь коммунальные беды. Например, забьется канализация или потечет кровля. Как сообщил начальник КЖЭП №34 Сергей Долотказин, дома Днепротяжмаша им не переданы, т.е. КЖЭП их не обслуживает. К тому же, и без того за КЖЭПом закреплено 263 жилых дома. 
- В основном, это малоэтажные старые дома. - сказал он. - Если к ним добавить еще 31 дом жилого фонда Днепротяжмаша, то их общее количество достигнет уже более 60% жилфонда всего Ленинского района. Это станет непомерной ношей для КЖЭП, которое и без того испытывает большие проблемы. К тому же, акта приема-передачи домов Днепротяжмаша нет, а, значит, и оплату за услуги КЖЭП жильцам не начисляет. 
Похоже, что этот жилфонд навязывают городу чуть ли не силой. 
- Нам не предложили ни каких-либо условий, ни финансирования, ни техники, – говорит заместитель начальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай.- К тому же, для жильцов Днепротяжмашем был установлен свой тариф, который ниже установленных по городу и поэтому не позволяет хоть как-то содержать эти дома. 
- КЖЭП №34 не сможет взять на свой баланс эти дома, - заверяет депутат горсовета Наталья Начирьян, регулярно проводящая приемы граждан в Ленинском районе и поэтому хорошо владеющая ситуацией. - К тому же, предприятие перед передачей своего жилфонда должно произвести в них ремонт.
Мы попытались получить информацию и от ответственных лиц ОАО «Днепротяжмаш», чтобы выяснить хотя бы, кому теперь поступает квартплата? Но нам пояснили, что информацию дадут только после письменного запроса на имя генерального директора. Пришлось так и сделать. Ждем ответа от генерального директора.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...