Да будет свет!

 

Читатели реагируют на нашу публикацию об уличном освещении

Не успела «Вечерка» рассказать об общей ситуации с уличным освещением в Днепропетровске, как к нам начали поступать звонки и письма на эту тему. Приятно было узнать, что накануне зимы с ее ранними сумерками в отдельных районах города спустя многие годы зажглись дворовые фонари.

Так, например, в общем дворе домов №№ 43, 45 по пр.Кирова и №1 по ул.Минина последние лет 10 стояла сплошная темень. Учитывая, что в этом дворе от дороги и тротуаров остались только ямы и колдобины, в темноте легко было подвернуть ногу. Но вот что произошло недавно в этом дворе.
- За неделю до выборов в нашем дворе устроили обрезку ветвей деревьев, - рассказывает проживающий здесь Андрей Воробьев. - Мы еще озадачились: к чему бы это? Но 29 октября к нам заехала бригада работников «Горсвета» с автовышкой. За пару часов они восстановили провода между фонарными столбами, установили новые светильники – и теперь у нас вечером и ночью светло. Единственная просьба к «горсветовцам»: восстановите линию освещения в верхнем квартале улицы Херсонской! Квартал примыкает к «Днепр-Арене», и когда сотни людей идут на футбол и обратно, в этой темноте рискуют свернуть себе шею.
Отрадную новость сообщила нам и Анна Данилова, проживающая в Васильевском переулке (Амур-Нижнеднепровский район):
- Уличного освещения у нас не было последние 12 лет – целое поколение детишек выросло в этой темени. Но накануне выборов загорелись фонари сразу на семи столбах. Вскоре нам удалось узнать и о том, кто нас осчастливил. Оказывается, такой благородный поступок совершил директор ОАО «Коминмет» Олег Ботюк. Мало того, что завод восстановил освещение за свои средства, так еще и «запитал» линию от своих сетей. Спасибо ему огромное за то, что мы теперь живем не в сумеречных джунглях! Переживаем мы лишь об одном: как бы на заводе, задумавшись об экономии, не отключили нашу ветку. Может, ее целесообразней переключить к городским электросетям?
Неподалеку отсюда находится улица Короткая – в Индустриальном районе, сразу за загсом. Проживающая на ней Анна Федоровна Пономаренко с соседями страдает от тех же проблем: безобразная дорога и отсутствие освещения. Только в отличие от предыдущих ситуаций, фонари на ее улице не желают вновь загораться.
- Проспект Правды сияет огнями, а пройдешь квартал – и попадаешь в царство тьмы, - сообщает Анна Федоровна. - Фонари у нас не работают уже лет пятнадцать. А к этой темени в нагрузку – еще и жуткая дорога, вся в ямах и выбоинах. Куда мы только ни обращались по поводу ее ремонта – все бесполезно. Собирали с жителей деньги и понемногу ремонтировали дорогу возле своих домов. А месяц назад у нас устроили показуху. Пригнали самосвал с асфальтом, рабочих, каток, залатали яму метр на метр. Все остальные ямы остались – но, наверное, кто-то галочку поставил о ремонте улицы Короткой. Стыдоба!
Наша справка. За текущий год в Днепропетровске восстановлено наружное освещение на 56 улицах и в 50 дворах многоквартирных домов, проложено 99 километров кабельных и 16 километров воздушных линий освещения, смонтировано более трех тысяч фонарей. В частности, освещение восстановлено на улицах Рабкоровской, Саранской, Гаражной, Димитрова, Дарвина, Красносельской и других. Из городского бюджета на эти работы потрачено более 4 миллионов гривен.
Константин Шруб

Loading...
Loading...