Чтобы жизнь свинью не подложила

 

Днепропетровец Юрий Нестеренко знает, как вырастить кабанчика «на балконе»

«Выписывать «Вечерку» стал относительно недавно – всего лишь год назад. Как то взял почитать ее у знакомого, да и решил уже  больше с ней не расставаться. Несмотря на то, что подписчик с небольшим стажем, думаю, что дружба с газетой у нас будет крепкая. Кстати, и написать вам решил потому, что очень нравится участие обычных читателей в ее создании.

То, что редакции интересно их мнение, говорит о многом. В том числе и об уважении. А еще в народе говорят: «Гуртом легче батька бить». В кризисное время эта пословица ценна как никогда. Потому что  в данном конкретном случае мы будем вместе бороться с проблемами.  Так что с удовольствием предлагаю свой рецепт выживания и я».
Заключается же он у Юрия Петровича вот в чем. Живя на шестом этаже в высотке, он придумал, как обеспечить свою семью недорогим мясом. Покупая его втридорога на рынке, заметил, что продают свинину и говядину, по сути, одни и те же люди. Однажды с одним из таких разговорился. Оказалось, что мясо ему «подбрасывает» брат. Так случилось, что он оказался без работы еще лет семь назад. Тогда-то  по совету  друга и начал заниматься «свиным» промыслом. Который заключался в скупке и продаже мяса. Они  с сыном скот  по селам покупали, а другие члены семьи реализовывали продукцию на рынке. Так свой бизнес потихоньку и наладили.
Если люди, которые этим уже столько лет занимаются, подумал Юрий Петрович, значит выгодно. Почему бы не примерить данный вариант на себя.  И примерил. Для начала нашел единомышленников. Ими оказались три соседа. Причем, один с микроавтобусом. Вместе и отправились на первые поиски удачи. Искать долго не пришлось. Знакомые подсказали, что кабанчика можно купить в Новомосковском районе. Правда, учитывая близость к Днепропетровску, мясо получилось не намного дешевле. Но выгода все же была налицо. Со временем же компаньоны поняли: надо ехать подальше, в степные села. На том и порешили. И проделывают оную процедуру  всего два раза в год.
- Фишка вот в чем, - говорит Юрий Петрович. - Мы закупаем живых свиней или коров сразу на четыре семьи. Это, как правило,  две тушки. Которые после забоя и обработки делим пополам. Стоимость бензина разбрасываем на троих, поскольку один предоставляет транспорт. Вот так и имеем мясо круглый год по цене гораздо ниже рыночной. Даже при дорогой горючке оптовые закупки выгодны. А с холодильниками сейчас ни у кого проблем нет – было бы что туда класть.
Вот такая схема. Что касается конкретно денег, то как сказал мой собеседник, буквально неделю назад они для семейных нужд купили двух увесистых свинок по 18 гривен за килограмм в живом весе.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Мясо обладает  высокими пищевыми достоинствами и является, пожалуй, самым лучшим источником витаминов группы В (B1, В2, В3, 6б и B12). Белки свиного мяса усваиваются человеком лучше всего, поэтому, как это ни странно, именно нежирная свинина - наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания. К тому же свинина и даже свиное сало содержат холестерина в 2 раза меньше, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйца. Наилучший способ приготовления жирной свинины - на гриле, тогда из мяса выплавляется весь лишний и ненужный жир, при запекании крупным куском в духовке мясо выпускает жир, но не теряет своей сочности.
А еще ученые доказали и без того очевидный факт: свиное сало – полезнейший продукт. Оно содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.  На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах - свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.

Loading...
Loading...