«Была библиотекарем, стала дворником. И не жалею!»

 

Кумовство, семейственность – это плохо, когда речь идет, например, о чиновниках.

Но вот среди дворников единую семью я встречаю впервые и могу лишь восхититься этим. А возглавляет эту «дворницкую семью» бригадир участка РЭУ-3 Кировского района Тамара Анатольевна Лапшина.

На конкурс лучшего дворника ее выдвинули жильцы домов по улицам Комсомольской, 60, 65, 68, Шмидта, 19, 21, 25. «Тамара Анатольевна и ее коллеги по метлам и лопатам – очень обязательные люди, борются с мусором, снегом, листвой каждый день, в любую погоду. И по своим качествам она – потрясающе добрый, отзывчивый человек». С этим мнением целиком согласился и начальник КПЖРЭП Кировского района В.В.Бухало, поддержав кандидатуру на наш конкурс.
А ведь изначально судьба написала в жизни Лапшиной совсем другой сценарий. По образованию она – гуманитарий, после окончания нашего культпросветучилища пять лет отработала библиотекарем. Сначала – в родном Покровском районе, потом, выйдя замуж, в Днепропетровске. Сменить же сферу деятельности заставил прозаический квартирный вопрос.
- 25 лет назад быстрей всего жилье давали дворникам, - вспоминает Тамара Анатольевна. - Вот и решила рискнуть, даже не представляя, насколько это тяжелый труд. Комплексовала, стеснялась жутко! Спасибо тогдашнему начальнику ЖЭКа №11 Сергею Пыкину – он понял мои переживания, поставил на самый малолюдный участок на улице Павлова. Пообвыклась, через два месяца меня перевели обслуживать престижнейший дом на ул.Ленинградской с обкомовской элитой. 
Дворницкая карьера Лапшиной шла по восходящей. Через 8 месяцев получила квартиру, в которой и поныне проживает с младшим сыном Константином, подчиненным по дворницкой бригаде. Все четверть века в этой профессии связаны с одним предприятием: бывший ЖЭК-11 теперь – РЭУ-3. Улицы Серова, Комсомольская, Шмидта, Савченко, проспект Пушкина – все это зона ответственности «семейной» бригады Лапшиной. Кроме сына, под началом Тамары Анатольевны работают ее кумовья (семьи Александра и Людмилы Иващенко, Галины Романовой и Валерия Ярулина), близкие подруги.
- Никого из родственников и друзей насильно в дворники я не тянула, - смеется она. - Родственники, кто оставался без работы, кто хотел ее поменять – вот ко мне и прибивались. Такой состав – огромный плюс: дает взаимовыручку, взаимозаменяемость. Ведь мы не только дворники, – часто приходится быть на подхвате: помогать коллегам красить, косить траву, слесарничать. Именно мы ходим с квитанциями к арендаторам, по квартирам жильцов-должников (кстати, больше всего должников – среди состоятельных людей, и ведут они себя по-хамски!). Вообще постоянный контакт с людьми требует в нашей профессии терпения. Ведь жильцы ежедневно видят перед собой именно дворников – вот и высказывают нам нарекания на текущие трубы и крыши. Трудная наша работа, во многом монотонная. Но бывают в ней и необычные задания. Например, год назад именно нашей бригаде доверили обслуживать губернаторскую елку. Работать на этом празднике было в радость.
Такие редкие праздники – хоть какое-то «окошко» в напряженных дворницких буднях. Шестидневная рабочая неделя с мизерной ставкой в 870 гривен. Как-то сводить концы с концами позволяет лишь работа на полторы-две ставки, но попробуй справиться при этом с огромными участками! Снег, лед, листва, залежи мусора – со всем этим работники метлы и лопаты справляются с 6 утра и до 14 дня.
- Самая горячая пора для нас – осень с обилием опавших листьев, - признается Лапшина. - Своими силами все и собираем, и стараемся вывезти. Несмотря на обилие листвы этой осенью, мы с ней справились. Головной боли добавляют и несознательные жильцы, которые после ремонтов весь строительный мусор сваливают во дворе. Приходится убирать и за компаниями, вывозящими бытовые отходы. Хорошо хоть, в последнее время в этом нам погрузчики помогают.
В народе о дворниках существует несколько устоявшихся мнений. Мол, в этой профессии – сплошь одни женщины позднего бальзаковского возраста. Не связывают люди эту профессию и с трезвым образом жизни...Тамара Анатольевна опровергает эти стереотипы. Выпивка в рабочее время – ни-ни, да и вообще стереотип пьяного дворника, по убеждению Лапшиной, остался в далеком прошлом. В ее бригаде поровну женщин и мужчин. Средний возраст – около 50 лет, есть работники и с высшим образованием. Чем привлекла ее коллег эта профессия? Может, зарплаты здесь и невелики, зато гарантирован полный социальный пакет, в 24-дневный отпуск есть возможность отдохнуть на базах отдыха на море или на Орели. Именно на речном песочке в отпуске любит понежиться, побродить всей семьей по окрестным лесочкам наша сегодняшняя героиня. А еще она очень любит читать (преимущественно – историческую литературу) и танцевать. Когда всей бригадой-семьей собираются на праздник, Лапшина увлекает всех коллег танцевать танго или вальс. 
В конце беседы мы вспомнили и еще об одной радости. На носу – Новый год! О чем попросит лучшая дворничиха Кировского района Деда Мороза?
- Попрошу, чтобы у всех людей была работа и стабильная зарплата, - признается она. - Будут деньги у людей – станут они вовремя платить за услуги ЖЭКов, вот и нам будет хорошо. А из личного... Хочу попросить новогоднего волшебника, чтобы всегда была здоровой и радостной моя 4-летняя внучка Карина (кстати, она тоже обожает танцевать – в бабушку пошла). И мечтаю наконец-то закончить ремонт в своей квартире. Да-да, в той самой, из-за которой я и пришла в эту сложную, но благодарную профессию, - смеется она.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...