Будет новый провал?

 

В очередной раз строительство может привести к техногенной катастрофе

Совсем недавно «Вечерка» рассказывала о ЧП на ул.Серова в Днепропетровске. Напомним суть дела. При отрытии котлована под деловой центр под колесами большегрузных самосвалов, вывозивших грунт, лопнула водопроводная «магистралка», и едва не рухнул осветительный столб. Починка трубы и засыпка огромной ямы заняли много времени и средств.

Как убеждены жильцы дома по ул.Дзержинского, 35-а, соседнее с ними строительство может привести к куда более трагическим последствиям. А.А.Кравченко, Л.И.Красюк, В.А.Строганова, Ф.П.Бадулина обратились в нашу газету со следующим заявлением:
«Дорогая «Вечерка»! Срочно помоги остановить строителей объекта по ул.Шаумяна. Большегрузный транспорт к стройке по Шаумяна, 13 проезжает под аркой нашего дома и реально разрушает его. Кроме того, создается ситуация, чреватая повреждением проходящих под аркой систем тепло-водоснабжения и газовой магистральной трубы. Протесты и заявления жильцов в адрес начальника инспекции ГАСК Днепропетровской области О.А.Молчанова и председателя Жовтневого райсовета В.Ф.Лукашевой не помогают. Ежедневно десятки машин с утра и до позднего вечера возят грунт, бетон, опоры. Мы боимся разрушения нашего дома. Помогите!».
К моменту приезда журналистов «Вечерки» во дворе собрался импровизированный митинг жильцов 5-этажки. Людмила Костюкова и Фаина Бадулина в первую очередь обращают наше внимание на стоящий прямо рядом с аркой знак «Движение запрещено».
- Этот знак ведь неспроста поставили, - говорят жильцы. - Прямо под аркой проходят магистральные водопроводные и теплоснабжающие трубы. И рядом, взгляните, наружная газовая труба. Но на знак многие не обращают внимание. Из-за постоянного движения машин облицовка арки уже отслаивается, а трубы постепенно разрушаются. Только в этом году пришлось устранять прорыв воды и латать асфальт, не раз мы вызывали газовиков из-за запаха газа возле трубы. Представьте, если она лопнет – будет повторение трагедии на Мандрыковской!
Действительно, за десяток минут, пока мы осматривали арку, через нее проследовало двенадцать машин – к расположенной во дворе налоговой Ленинского района, к разным фирмам.
- А теперь взгляните, к каким последствиям в нашем подъезде привело двухмесячное движение
«КамАЗов», - приглашают меня Анатолий Тараненко и Лидия Красюк. - Посмотрите на отваливающуюся штукатурку, на трещины в стенах – в июле, когда незаконно начались работы, их и в помине не было!
Почему есть повод говорить о «незаконности»? Как следует из ответа жильцам Жовтневого райсовета от 9.09.2009, инспекция ГАСК выдала заказчику работ, ООО «Фирма «СКД», разрешение на их проведение только 1 сентября. Не только жильцы единогласно говорят о начале работ в июле. Когда мы чуть позже увидели огромный котлован, то присвистнули от его масштаба: такую громадину под очередной элитный комплекс за неделю действия разрешения на работы никак не отроешь!
При изучении котлована прояснилась и главная загадка. Почти за час общения с жильцами, к нашему удивлению, через арку не проехал ни один самосвал или грузовик. Оказывается, в зоне строительства – временное затишье. Котлован – вырыт, земля с него – вывезена. Несколько тракторов выравнивают площадку под фундамент. Но эта картина не успокаивает жильцов.
- Представьте, сколько им предстоит завезти свай, бетона, кирпичей! - с ужасом восклицают они. - Почему бы весь поток строительной техники направить не через нашу арку, где движение запрещено, а через одну из двух нормальных дорог?!
Действительно, к зоне строительства ведут две замечательные дороги. Но вот в чем незадача. Первая к зоне застройки поднимается с набережной по Шаумяна мимо элитного жилого комплекса «Амстердам», вымощена камнем и перекрыта шлагбаумом. Вторая проходит между домом по Дзержинского, 35 и еще более «крутой» «Башней». Согласятся ли обитатели этих комплексов на постоянное движение грузовиков под их окнами? Убежден, что не только будут жаловаться официальным путем, но и применят все возможные неофициальные рычаги воздействия на ситуацию.
Значит, жильцы старой пятиэтажки обречены жить в постоянном страхе техногенной катастрофы? С этим вопросом обращаюсь в Жовтневый райсовет. Его председатель, которой непосредственно направляли заявление жильцы, - в отпуске. Меня переадресовывают в отдел по работе с обращениями граждан. Там сообщают, что обращения находятся «в работе» и обещают дать комментарии через неделю.
Когда мы собирались в этой истории поставить тревожное многоточие, в редакцию перезвонила Лидия Красюк.
- Спасибо тебе, «Вечерка», за помощь в нашей ситуации! Вчера вечером нам сообщили из Жовтневого райсовета, что они достигли договоренности с заказчиками работ, и те отныне весь транспорт на стройку направят через набережную и улицу Шаумяна.
Такое решение вопроса в настоящий момент не может не радовать. «Вечерка» будет следить за развитием ситуации.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...