Битва при КЖЭПе

 

Ветеран Иван Жидко признал, что воевать с фашистами было легче, чем с коммунальщиками

Инвалид Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Жидко еще в свои 14 лет подорвал ангары с бомбами на базе фашистских бомбардировщиков в Краснодаре. За что через год получил орден Красного Знамени.  Этот подвиг сыграл свою роль в сражениях под Сталинградом и на Кавказе, поэтому позже юный солдат был награжден и медалями как участник этих боев.

Словом, Иван Сергеевич практически с детских лет научился воевать с врагами Родины, но сегодня не в силах воевать с чиновниками.  Он так и не получил причитающийся ему как инвалиду войны 1-й группы автомобиль. Возможно, не добивался бы и положенного ему согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» капитального ремонта своей квартиры, который должен выполняться согласно очереди, или хотя бы текущего ремонта, который обязаны ему сделать без очереди. Но случилась беда. Он живет на верхнем, 5-м этаже дома № 69 по ул. Каруны. И уже несколько лет его квартиру заливает дождевая и талая вода из-за дырявой кровли. Пришлось обращаться в ЖЭК №19 и в вышестоящие инстанции. Сначала начальник ПРЖЭП района С.Л. Медведовский пояснял своему начальству, что ремонт приватизированной квартиры производится исключительно за средства собственника. Но, во-первых, квартира была испорчена из-за плохой кровли, за состояние которой отвечает ЖЭК. А во-вторых, квартира не была приватизирована. Соответствующую справку позже дало БТИ. В итоге с 2001 по сегодняшний день ветерана кормят обещаниями.
Например, заместитель начальника управления жилищного хозяйства В. Слепцов в своем письме заверял, что частичный ремонт кровли над квартирой №55 будет сделан в сентябре 2006 года, что этот вопрос на контроле в штабе по подготовке к зиме.  А позже И. Садовой письменно заверил И. Куличенко, что КЖЭП №19 выполнит латочный ремонт кровли в 4 квартале. Но ремонт квартиры произвести не сможет, т.к. нет денежных средств.
В марте 2008 года и.о. председателя Амур-Нижнеднепровского  райсовета (С. Светличная ) в своем письме уже признала, что капитальный ремонт квартиры сделать ветерану обязаны бесплатно. Но только согласно очереди и только на положенном по норме 21 кв. м. жилой площади. А вот ремонт кровли за счет государственных средств согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» не предусмотрен. Т.е., если бы в квартире и сделали ремонт, то кровлю по-прежнему КЖЭП №19  мог и не делать. А значит, с первым же дождем, деньги, потраченные на капитальный ремонт, оказались бы выброшенными на ветер. Но за состоянием кровли в КЖЭП обязаны следить и без указанного закона. Видимо, понимая это, В. Слепцов в 2006 году письменно пояснял заместителю городского головы В. Медведчуку, что, мол, кровлю отремонтировали бы, но денег нет, т.к. образовался долг по зарплате за 6 месяцев. Поэтому ремонт кровли необходимо включить в список 2007 года, а пока, дескать, пусть квартиру заливает. Потом В.Слепцов в очередном своем письме заверял и другого заместителя городского головы А.Баранника, что ремонт кровли над квартирой №55 будет выполнен в сентябре 2007 года. Но на дворе уже середина 2009 года, а все остается по-старому.
Хотя нет, изменения происходят. Квартира ветерана все более разрушается. Стены покрылись плесенью, обои давно повреждены, как и скрытая электропроводка, оконная рама потрескалась. И если вначале это происходило в комнате со стороны улицы, то теперь и со стороны двора . Неужели и вправду, с фашистами было легче воевать? 
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...