«Без крыши – нам крышка»

 

Читатели «Вечерки» бьют тревогу: скоро зачастят дожди, а кровли во многих домах давно прохудились и нуждаются в ремонте

Скучные осенние дожди никого не радуют – а больше всего не любят их те, у кого над головой не крыша, а решето.

Таких «неудачников» среди наших читателей – ой как много! «Какое «блаженство» должен испытывать тот, кому во время дождей льет с потолка из-за тысячу раз проклятой ливневой трубы, нуждающейся в срочном и основательном ремонте! - пишет в «Вечерку» пенсионер Григорий Ефимович Юффа, проживающий по адресу ул. Набережная Ленина, 12-а, кв. 49. - А в ответ на твои звонки в РЭУ-3 Кировского района тебя лишь водят за нос: «Ваша заявка принята!», «Ваша заявка передана начальству!», «Придут ребята....» Однако никто не приходит и ничего не делает. Правда, во время ливня как-то пришли люди, посмотрели и сказали, что выполнить работу можно лишь при сухой погоде – пока же спасайтесь, как можете. А когда стало сухо – выяснилось, что нет каких-то материалов... Долгов у меня нет – имея нищенскую пенсию, за все плачу вовремя!»
Безусловно, ремонт кровли – дело не дешевое. И даже те везунчики, которые попадают в титул капитального ремонта, часто ждут своей очереди годами. Но каков срок «стояния» в этой очереди? Кто определяет, когда она подойдет к финалу и каков будет итог – временные заплатки или основательный ремонт? Конечно, все это в силе решить может только Его Величество Финансирование. И если оно есть, то коммунальщики ведут речь о решении проблемы, а если отсутствует – то тут-то и начинаются разговоры о долгах жильцов и прочих их «провинностях». В этом мы лишний раз смогли убедиться на примере дома по адресу ул. Косиора, 66.
- Наша крыша уже около семи лет – просто в ужасном состоянии! - жалуется Галина Григорьевна Мышкина из 15-й квартиры. - На ней вырос куст, который разрушает покрытие, а после дождей на лестничной клетке стоит вода. Жалоб написали мы множество – в ответ одни только обещания...
Мы обратились в КЖЭП № 26 Индустриального района, чтобы узнать: есть ли у Галины Григорьевны надежда на долгожданный ремонт? И нас обрадовали: есть!
- Недавно депутаты выделили нам кое-какие средства, - бодро ответил по телефону главный инженер Алексей Чаплин.- Так что в сентябре-октябре будем приступать к ремонтам – обязательно сходим в дом на Косиора, 66 и если ситуация критическая – будем ее исправлять.
А вот 80-летней Анастасии Филипповне Бущенко из дома по пр. Гагарина, 163 пока везет гораздо меньше. Ее квартира № 38 расположена на пятом этаже, и вот уже не первый год пожилая женщина вынуждена бороться с проблемной крышей в одиночку: муж умер, дочь уехала в Москву, сын-инвалид живет отдельно... Бегать с жалобами к коммунальщикам Анастасия Филипповна не в состоянии: еле передвигается по квартире с палочкой, и даже продукты ей приносит, как правило, соседка...
- В эту хрущевку я с семьей заселилась в 1960 году, и с тех пор здесь не было ни одного капитального ремонта, - вздыхает Анастасия Филипповна. - Я работаю с 13 лет, на пенсию ушла с ДМЗ. Есть ли долги по квартплате? Что вы, мы же при Сталине выросли! За все плачу регулярно! Два года назад приходили ко мне представители городского управления коммунального хозяйства – обещали починить кровлю. Но с тех пор ничего не изменилось, а в КЖЭПе № 6 Жовтневого района на все обращения – один ответ: «Денег нет!»
Нужно сказать, что одной  только крышей, из-за которой на кухне у Анастасии Филипповны потолок выглядит весьма не привлекательно, ее беды не исчерпываются. Старушка пригласила меня  взглянуть на балкон, но ступить на него я так и не решилась: по основанию во все стороны поползли жутковатые трещины. Страшно представить, что будет, если это сооружение с пятого этажа рухнет вниз...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...