БЕС хозяйственности

 

«Вечерка» уже не раз поднимала вопрос о газовых трубах, которые оплетают буквально каждый дом в Днепропетровске, подавая газ в квартиры.

Мы уже приводили точку зрения руководства ОАО «Днепрогаз».

По его мнению, для обслуживания этих труб ЖЭКи должны заключить договор с «Днепрогазом» и включить стоимость этой услуги в свой тариф. Т.е. все необходимые работы выполнят газовщики, но оплачивать их будут ЖЭКи.
А вот у и.о. начальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислава Грицая другая точка зрения. Он напомнил, что законодательная база периодически меняется, а ОАО «Днепрогаз» руководствуется старой базой тех времен, когда это предприятие было еще государственным, и считает, что газовые разводки по дому должны обслуживать жилищники. Сегодня же «Днепрогаз» - это акционерное общество с мизерной долей государства. И оплату за услугу поставки газа получает именно оно. Речь идет о транспортной системе, за которую «Днепрогаз» не хочет платить и считает, что обслуживать ее должен кто-то другой. 
«В постановлении Кабмина № 529 ни слова не сказано о том, что жилищники должны включать в расчет своего тарифа затраты на обслуживание газовых сетей, - говорит В.Грицай. – Есть несправедливость даже в том, что газ в квартиры подает «Днепрогаз», а отвод продуктов сгорания этого газа в дымоходы лежит уже на плечах жилищников. Хотя, например, горводоканал занимается как подачей воды в дома, так и отводом канализационных стоков».
Начальник УЖХ не исключил, что затраты на обслуживание газовой разводки вокруг дома включены в тариф газоснабжения. Но если тарифы жилищников прозрачны, то газовщики скрывают, из чего складывается их тариф.
Словом, у каждого своя правда, а в результате, как признал В.Грицай, газовые трубы на домах по-прежнему остаются бесхозными. Об опасности, которую несет в себе данная бесхозяйственность, «Вечерка» уже не раз предупреждала. Пора бы властям принудительно помирить этих спорщиков.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...