Беды, грозящие сверху и снизу

 

По вине бездействующего ЖЭКа жизнь людей превратилась в настоящую борьбу за существование

«Хватит ждать катастроф от земли и небес!» - спел некогда Андрей Макаревич. А вот как перестать их ждать – уже не первый год ломают головы жители послевоенных двухэтажек в переулке Энергетическом Днепропетровска, что в паре трамвайных остановок от дворца «Метеор».

Подходя к своему дому №8-А, сообщает наша постоянная читательница, ветеран войны Анна Палюх, жильцы не знают, куда смотреть – под ноги, где на месте бывшего асфальта разверзлась огромная «полынья», или вверх, откуда готов сорваться на голову с разрушающегося дымохода очередной кирпич.
- Асфальт разворочен не только здесь, - рассказывает Анна Антоновна. – Постоянно латая лопающиеся трубы, тепловики разрыли весь двор. А восстанавливать никто и не собирался!
- За гаражами - целые горы мусора, - вступает в разговор ее соседка. - Фирма «Гринко» обещала вывезти его в ближайшее время. Но к моменту, когда они приехали, дорога была разрыта тепловиками.
- Дерево практически лежит на крыше, - говорит Нина Лагутенко из 6-й квартиры. – Оно цепляет и без того аварийный дымоход и разваливает его. Недавно один кирпич попал в вентиляционную шахту, и мы чуть не задохнулись. А получить у «Зеленстроя» разрешение на спил аварийных деревьев, которых у нас полный двор, невозможно! Бесплатно спиливать им не хочется, а поскольку денег у нас нет (спилить дерево стоит до 2000 грн. – Авт.), они строят из себя защитников «зеленого друга».
Перечислять другие проблемы местного населения – не хватит целой газеты. Под дом течет вода, полы гниют, проржавели коммуникации, из-за текущей крыши рушатся потолки, дом, не имеющий фундамента, оседает и трескается. Словом, жизнь - как на вулкане. 
И все жильцы единодушно называют виновника их бед – ЖЭК № 13, принадлежащий КЖЭП «Південне».
- Нам постоянно твердят: «Делайте за свои деньги, проведем по взаимозачету за счет квартплаты!», - говорит Нина Лагутенко, - Но, во-первых, где эти деньги взять? Во-вторых, при взаимозачете почему-то не хотят учитывать стоимость работ – только материалы. А в-третьих, даже на этих условиях обсчитывают, норовят недоплатить. Не говоря уже о том, что все переговоры с «Зеленстроем», тепловиками, мусорщиками – прямая обязанность ЖЭКа. Но их начальник Алексей Савик палец о палец не ударит! Только жалуется, что в ЖЭКе работать трудно, но почему-то никуда оттуда не уходит.
Кстати, по словам жильцов, они неоднократно пытались заключить с ЖЭКом договор на обслуживание дома, но им постоянно отказывают. Видно, понимают, что договор – какая-никакая, но ответственность.
Несмотря на предупреждение, что телефон ЖЭКа №13 постоянно отключен за неуплату, пытаюсь туда дозвониться. Телефон работает, но Алексей Викторович оказывается в отпуске до 20 августа.
- А кто же занимается делами в его отсутствие?
- В его отсутствие никто ничего не решает, - в трубке раздаются гудки.
А в его присутствии ?..
Андрей ШЕСТЕРНЕВ

Loading...
Loading...