Бассейная ползет – кто ее спасет?

Продолжаются оползневые процессы на склоне Аптекарской балки

Давно известно, что Днепропетровск – один из самых оползнеопасных городов Украины.

На карте города – несколько десятков тревожных зон, где наблюдаются подвижки грунта. Один из таких участков – склоны Аптекарской балки. В начале нынешнего года (о чем уже писала «Вечерка») проседание и обвал участков грунта произошел на улице Бассейной. Дело, к счастью, обошлось без травмированных и жертв, но на одном из частных домовладений под землю ушел сарай, кромка оползня подобралась к жилым домам. Коммунальщики обещали принять безотлагательные меры...
Прошло лишь полгода, и мы получили еще один тревожный сигнал с этой же улицы.
- После провала грунта в начале этого года нам обещали помочь, но ровным счетом ничего не сделали! - возмущена Анна Филипповна Новикова, проживающая на ул.Бассейной, 16. - Да, приезжали представители Красногвардейского райсовета, городского противооползневого управления, но общими фразами дело и ограничилось. После каждого сильного дождя в наших дворах стоит настоящее болото, в котором лягушки квакают. Недавно у соседей праздновали свадьбу, так кортеж новобрачных на нашу улицу даже заехать не смог. Это, конечно, частные проблемы. Больше всего мы боимся, что осенью пойдут ливни, и улица с нашими домами поползет в балку. Кто нас спасет?!  
За комментарием мы обратились в КП «Инженерная защита территории города». Его директор Юрий Николаевич Береза сообщил следующее:
- Действительно, это очень проблемная зона города, в которой оползневые процессы наблюдаются не первый год. Ситуацию усугубило то, что в начале нынешнего года после таяния снега и дождей грунтом и камнями оказалась забита дождеприемная камера ливневого коллектора. Вода, не имея стока через коллектор, шла по склону балки, провоцируя оползневые процессы. Обвалу грунта способствовало и то, что многие жители этой улицы устроили накопительные ямы, из которых влага тоже замачивала грунт. После случившегося обвала весной этот участок был стабилизирован, для временного отвода воды  была прорыта траншея. Сейчас требуется произвести ремонт дождеприемной камеры и ливневого колодца, уложить трубу метрового диаметра для постоянного сброса воды. На данные работы требуется 50 тысяч гривен, мы ожидаем выделения аванса в 14 тысяч и готовы немедленно приступить к работе.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...