Американцы имеют этот кризис в виду

 

О том, как им это удается, рассказал наш именитый земляк Евгений Кузьмин

После того, как в «Вечерке» появился  эксклюзивный материал о звезде канадского цирка «Солей», у  читателей сразу же появились вопросы.

Например, Ольге Корниенко, Станиславу Мирошниченко,Тамаре Дубининой и другим днепропетровцам интересно  узнать о настроениях простых американцев в кризисное время и насколько коснулись проблемы тех, кто, собственно, заварил мировую «кризисную» кашу. Об этом мы и попросили рассказать воспитанника днепропетровской спортивной гимнастики, бронзового призера молодежного чемпионата Европы, многократного чемпиона Украины Евгения Кузьмина, который благодаря своему уникальному таланту оказался в Лас-Вегасе.
- Если говорить коротко, - искренне улыбнулся Женя, - ничего катастрофического в Америке не происходит. Американцы при любых раскладах стараются держать «хвост трубой» и  иметь все проблемы в виду. Они решают их по мере поступления. Что очень даже правильно. Оттого, что будешь страдать и расстраиваться, лучше не станет, а нервы – вещь серьезная. С ними надо на «вы». Поэтому в плане спокойствия у американцев можно поучиться.
Что касается самого кризиса, то здесь американцы находят не только минусы, а и плюсы. Скажем, цены на жилье существенно упали. Процентные кредитные  ставки – тоже. Еще  год назад семья Кузьминых купила  в штате Невада  в кредит двухэтажный дом под 6,5% годовых. Ныне дом стоит почти в два раза дешевле, а кредит предлагают по 5,5%.Правда, требования к заемщику возросли, но получить заем вполне реально.
Поделился Женя и некоторыми денежными секретами. Поскольку в Америке практически все живут в долг, половина его зарплаты уходит на погашение кредитов. В залоге также находятся автомобиль, бытовая техника. Но это ничуть не расстраивает, ведь в Днепропетровске ему приходилось жить в двухкомнатной квартире с родителями...
Остальные деньги уходят на питание, развлечения. В свободное время семья любит отдыхать  в парке, на Калифорнийском побережье. Хорошо посидеть за чашкой кофе с друзьями, сходить с ребенком в кино.
Кстати, в кризисное время участились распродажи в фирменных магазинах. Поэтому  у  всех, кто живет в Америке, есть возможность купить добротные вещи по низкой цене. С продуктами тоже большого напряга нет. Их  стоимость постоянно регулируется в зависимости от срока реализации. Если он истекает через два-три дня, товар можно купить практически за гроши. Особенно это касается мяса, молочных продуктов, рыбы и многого другого. Нередки скидки на хлеб, который чуть припоздал к столу потребителя. А еще, как подчеркнул мой собеседник, очень выгодно иметь дело с оптом. Американцы любят отовариться именно в таких магазинах. Здесь польза двойная: и каждый день голова не болит, чем бы подкрепиться, и в денежном плане - все ажур.
И еще одна немаловажная «кризисная» деталь. Когда по отношению к другим валютам дорожает доллар, отдыхать за рубежом становится выгодно. Поэтому многие используют это время для путешествий.
А проблемы? Они, безусловно, есть. Но о них предпочитают не говорить. Даже тогда, когда спросят о делах  или  о проблемах, можешь не спешить изливать душу. Ответ  никого не интересует. Спрашивают, как правило, только из вежливости. И в этом тоже есть определенная мудрость. Не зря говорят: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Да и проблему лишний раз «звать» не надо...
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...