А у нас прекрасный сад. А у вас?

 

Акция «Здесь будет город-сад!»

Как говорят жильцы дома № 7 по ул. Вахрушева в Днепропетровске, однажды они собрались и решили собственноручно навести порядок во дворе своего трехэтажного дома. Каждый сделал что мог.

Завезли тачками чернозем с пустыря неподалеку, где вырыли котлован под новое здание. Разбили клумбы по обе стороны дома, оградили их автомобильными покрышками, которые студентка Марья Филимонова красила целый день. Пенсионеры Галина Федоровна Ильченко и сестры Давыдовы высадили цветы, мяту. 
Кроме того, как рассказывают одни из застрельщиков этих славных дел супруги Николай Федорович и Любовь Васильевна Сергачевы, жильцы скинулись и оштукатурили подъезд, затем его покрасили и побелили. Теперь здесь полный порядок, который постоянно поддерживается. Над входной дверью в подъезд сделали козырек. 
Даже брошенную электриками бетонную опору электропередач использовали в дело. Ее волоком перетащили с помощью техники, и теперь опора стала хорошим бордюром у клумбы. А во дворе вкопали столики со скамейками.
Большую лепту в общее дело внес сравнительно недавно проживающий в доме Назир Мамедов. Он организовал покраску наружной стороны всего первого этажа дома. Заодно покрасили и разводку газовых труб. Как уже не раз сообщала «Вечерка», данные работы не желают выполнять ни газовики, ни жилищники, так как уже несколько лет ведут спор, в чьи обязанности это входит, а тем временем трубы ржавеют, и поэтому, чтоб не возникло проблем, жильцы покрасили их сами. Хотя, по большому счету, не имеют права делать этого, но другого выхода нет. 
В планах жильцов оборудовать полив клумб. Это не потребует больших трудов. Дело в том, что издавна из подвала выведена труба, в аккурат к клумбе, осталось пустить в нее воду. Но «Днепрводоканалу» по поводу того, что жильцы будут расходовать много воды на полив, переживать не стоит - в доме уже давно стоит водомер, поэтому за все потребленное жильцы рассчитаются сполна. 
Единственное, что портит общую картину, – разбитые внутриквартальные дороги. Но жильцы планируют справиться даже с этой проблемой. Уже решено общими усилиями их заасфальтировать, благо специалисты среди жильцов есть.
Сегодня людям и самим приятно посмотреть на плоды своего труда. И, ей-Богу, глядя на этот двор, испытываешь добрую зависть к сплоченности и организованности жильцов. 
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...