1-й среди худших

В одной из недавних публикаций («Первый – не значит лучший» от 30.10.10) мы выдвинули днепропетровский КЖЭП № 1 на звание городского «чемпиона» по волоките и бездействию.

К сожалению, очередное обращение, поступившее в «Вечерку», подтверждает это отнюдь не почетное звание.

В пятиэтажке по ул.Комсомольской, 44 в областном центре Виталий Федорович Монастырский проживает уже 12 лет. И все это время в доме продолжаются проблемы с водоснабжением и канализацией.
- Вы совершенно правильно написали, что КЖЭП № 1 не реагирует на жалобы жильцов! - утверждает Монастырский. - Вот уже 12 лет я и мои соседи по дому ведем безрезультатную тяжбу с нашим КЖЭПом. Еще в 1990-х годах во внешних канализационных сетях горводоканала, проходящих в нашем дворе, начались утечки, вода поступала к фундаменту дома, в здании появились просадки и трещины. Устав от такой ситуации и нежелания коммунальщиков ее исправить, в октябре прошлого, 2009 года все жильцы дома обратились с коллективным заявлением в горводоканал, горжилуправление, КЖЭП № 1.
Вскоре жильцы получили ответ начальника ГКПП «Днепрводоканал» П.П.Корженко, в котором значится: «В ходе обследования нарушений в работе дворовой канализации не обнаружено, но при визуальном осмотре выявлено, что один из выпусков в 1-м подъезде не работает. По этому вопросу вам необходимо обратиться в ЖЭК». Ответил и тогдашний и.о. начальника горжилуправления В.В.Грицай: «Нами направлено письмо в Бабушкинский райсовет с предложением внести дом по ул.Комсомольской, 44 в график обследования для принятия последующего решения о его эксплуатации. О результатах работы вам будет сообщено дополнительно». Этого сообщения люди ждут уже больше года. Что же до непосредственного балансодержателя дома, КЖЭПа № 1, то он жильцов ответа даже не удостоил.
Пока коммунальщики занимались отписками, дом продолжал трескаться и проседать. Не выдержав этой ситуации, люди поквартирно собрали деньги и поменяли в доме все трубы. Но вскоре протечки фекальных вод возобновились.
После многократных обращений мы все-таки добились прихода жэковской комиссии, - говорит В.Ф.Монастырский. - Ее члены выяснили, что забита выходная канализационная труба, которая прогнулась из-за просадки дома. Но чинить ее КЖЭП отказался: мол, вы сами меняли трубы в доме, занимайтесь и этой трубой. На наш взгляд, это пример вопиющего бездействия жэковцев. За что же мы тогда вообще им платим?! За отписки и подобные отговорки?!
...Когда публикация готовилась к печати, Виталий Федорович снова обратился в редакцию. С невеселой усмешкой он сообщил:
- Снова пришлось сбрасываться поквартирно, чтобы заменить уже эту выходную трубу. Работы идут вовсю...
Проблемы с канализацией в этом доме можно считать решенными. Из-за бездействия КЖЭПа № 1 жильцам поневоле пришлось стать коммунальщиками. И в этой ситуации остается актуальным вопрос: за что же эти люди платят КЖЭПу?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...