ЗВУКО ИЗОЛЯЦИЯ

 

Главную песню области, по идее, нужно выбирать всей громадой

"Вечерка" призывает власти сделать процедуру принятия гимна Днепропетровщины максимально прозрачной

Свой гимн есть далеко не у каждого региона  Украины, и даже не каждому крупному городу в этом плане повезло. В нашем родном крае с этим  тоже  все непросто.
Не так давно на страницах «Вечерки» мы рассказывали об истории создания гимна Днепропетровска: даже такой классик русскоязычной поэзии, как Роберт Рождественский, далеко не сразу смог положить на стихи длинное название нашего города.
А с недавних пор на повестке дня – принятие гимна всей Днепропетровщины, который непременно должен прозвучать на  праздновании 80-летия нашей области 27 февраля 2012 года.
По почти мистическому стечению обстоятельств предложенных вариантов гимна Днепропетровской области тоже было 27. Согласно официальной информации, члены комиссии провели предварительное рассмотрение представленных проектов музыки и   текстов гимна. И в результате все 27 проектов  по единогласному решению были  допущены во второй тур областного конкурса.  Второй тур состоялся 12 ноября – журналистов на нем почти не было, поскольку день был субботний. А члены комиссии тем временем путем тайного голосования должны были выбрать предложенное участниками конкурса произведение. Варианты гимна находились в конвертах под кодовыми названиями, а фамилии авторов находились под теми же названиями в других конвертах. Именно таким образом члены комиссии пытались исключить в голосовании какую-либо предвзятость.  
Однако на том ноябрьском заседании комиссия с победителем так и не определилась. Два произведения по баллам все-таки набрали самое большое количество голосов – эти песни было решено отправить их авторам на доработку. После того как гимн будет утвержден комиссией, окончательную и бесповоротную путевку в жизнь ему должна будет дать сессия областного совета. Авторы музыки и текста получат по десять тысяч гривен, а также увековечат свои имена в главной песне региона. Решающее заседание комиссии было назначено на 30 ноября, однако в тот день оно не состоялось. А тем временем  сами члены комиссии высказывают различные мнения по поводу сложившейся ситуации.
- Думаю, заседание комиссии состоится в самое ближайшее время – возможно, уже на этой неделе, - считает народный артист Украины, главный режиссер оперного театра  Юрий Чайка. - Действительно, есть один-два интересных проекта, из которых мы выберем гимн Днепропетровщины.
- Да, на сегодня есть два лидера, - подтверждает заслуженный артист Украины, актер театра им. Горького Анатолий Дудка. - Но я бы, честно говоря, продлил конкурс и послушал что-то еще. Ведь одно дело – просто красивая песня, а совсем другое – гимн. Половина из предложенных произведений, на мой взгляд, вообще не подходят: они не о нашей области...
Однако, если члены комиссии и журналисты имеют возможность прослушивать претендующие на гимн композиции и обсуждать их, то обычные жители Днепропетровщины  вынуждены просто пассивно ждать объявления и исполнения главной песни области. Мало того: в редакцию «Вечерки» поступило несколько звонков от авторов некоторых из тех самых 27 произведений, которые обеспокоены судьбами их детищ.
Я написала к песне,  претендующей на гимн, и слова, и музыку, - сообщила нам Надежда Косяк – сотрудник Криворожской райгосадминистрации, бард с многолетним стажем. - Вложила в эту песню свою душу. Моя композиция уже не раз исполнялась на публике, с хором и оркестром. Потом слушатели мне признавались, что во время исполнения этого произведения им невольно хотелось встать и подпевать исполнителям... Но до сих пор я не получила от комиссии по принятию гимна никакого ответа относительно своего произведения – все новости о работе над гимном узнаю только из интернета. Знаю, что когда принимался гимн Кировограда, в конкурсе участвовало около 180(!) вариантов, а у нас  - только 27. Маловато! Кстати, об интернете. Почему бы не разместить на каком-либо сайте аудиозаписи всех претендующих на гимн Днепропетровщины песен – пусть люди открыто голосуют и выбирают!
«Вечерка» поддерживает идею Надежды Косяк. Все-таки на кону -  выбор главной песни Днепропетровщины. И какой бы ни была авторитетной конкурсная комиссия,   вставать под эту песню придется не только ей, а еще и нескольким миллионам жителей области. Так неужели не было бы логично сделать выборы гимна максимально демократичными и прозрачными? Выбирать его так, как мы выбираем президента страны, мэра города, председателей сельсоветов – путем голосования. Поэтому мы обращаемся с предложением ко всем членам конкурсной комиссии,  которую возглавляют  губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и председатель облсовета Евгений Удод. «Днепр вечерний» готов предоставить для этой процедуры свой официальный сайт, на котором мы с удовольствием разместим все предложенные варианты. А жители Днепропетровщины пускай голосуют и выбирают свой единственный и неповторимый Гимн!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...