Зимой нам снится буйство красок

 

В течение февраля в Днепропетровске проходит сразу несколько выставок, посвященных теме пейзажа.

Пока зима в разгаре и природа дремлет, можно помечтать о том, какой она будет, когда оживет.

А потом войдет в свой расцвет, будет поражать буйством красок и, наконец, снова вернется в состояние увядания и сна...
В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) работает выставка «Закарпатская рапсодия» – это персональная экспозиция пейзажных произведений самодеятельного художника-живописца Георгия Бобаля. Родился Георгий Иванович в самом сердце Закарпатья – в городке Свалява, который наверняка знаком своими красотами многим днепропетровским туристам. За долгие годы творчества Георгий Иванович написал около 900 работ масляными красками, акварелью и гуашью. А в Днепропетровске можно увидеть 15 его живописных работ, на которых изображена природа Закарпатского края.
А в отделе документов Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки в отделе документов по вопросам искусства (пр. К.Маркса, 18, 2-й этаж) проходит выставка молодого днепропетровского художника Сергея Бурбело. Большинство работ – это пейзажи, на которых изображены самые разные уголки Украины. Однако есть здесь и острые социальные темы, которые волнуют автора. Например, убийство животных, а также загрязнение Орели. Кроме того, в первый день 2013 года художник начал работать над новой серией, которую назвал «Готия» - на выставке уже можно увидеть первую картину из этой серии.
И, наконец, в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) позавчера открылась выставка Александра Самойленко «Мое Присамарье». Александр Андреевич с детства жил в поселке Игрень - неудивительно, что именно эти края ему по душе всю жизнь. Любители изобразительного искусства наверняка знают о том, что на Днепропетровщине уже много лет существует так называемая игренская школа, которая объединила всех художников из этого уголка нашего региона. Александр Самойленко – яркий ее представитель. Много лет подряд он работал художником-оформителем для самых разных организаций. Однако куда бы его ни забросила судьба, Александр Андреевич всегда оставался верен родным пейзажам. Степные просторы, плавни, берега речки и хаты – все это Самойленко пишет как масляными красками, так и акриловыми, а также акварелью и гуашью. Художника от его коллег по игренскому цеху отличает главное – собственный творческий почерк, а также образное восприятие того повседневного, что всех нас окружает и часто остается незамеченным.

Loading...
Loading...