Жизнь — не фонтан!

 

В жару днепропетровские фонтаны объявили забастовку

В самый пик жары, когда воздух раскален так, что не вдохнуть, спастись от перегрева можно лишь водой.

В такое время во всех зоопарках зверушек обливают из шланга, облегчая им мучения. А днепропетровцы хоть какое-то спасение находили у фонтанов. Молодые ребята и детвора бултыхались прямо под холодными струями, а люди постарше довольствовались брызгами и очищенным водой воздухом. Излюбленными местами, где можно таким образом перевести дух, днепропетровцам служили фонтаны в сквере имени Ленина, возле ЦУМа, на Европейской площади, возле театра оперы и балета (с красивым названием «Муза») и на аллее влюбленных у кинотеатра «Родина». 
Одно время Днепропетровск называли городом фонтанов - они открывались один за другим. 
Но в нынешнем сезоне сложилось впечатление, что почти все они объявили бойкот. Спустил струи даже «Маленький принц» в пруду парка Лазаря Глобы. Работают лишь «Сфера» на набережной (не всегда), «Лебедь» у Фестивального причала (но он расположен на воде, и потому насладиться можно лишь его видом) да фонтан влюбленных.
У музыкального фонтана «Муза», который уж не помню когда запускался с музыкой, еще не так давно процветал бизнес. Фотографирующиеся молодожены для красоты снимка просили поднять еле бьющие над водной поверхностью струи, и за определенную плату им запускали фонтан на всю мощь. Сейчас выходные отверстия труб основательно высохли, и просить уже некого. 
А вот в сквере имени Ленина в люке у фонтана ковырялся рабочий.
- Исправляю технические неполадки, - объяснил он нам, наполовину вылезая из отверстия и для наглядности запустив водное чудо и, дав полюбоваться им пару минут, тут же отключил. Как оказалось, неполадки он таки устранил, и к трем часам дня фонтан заработал.
Ежедневно дважды проходя через этот сквер, могу констатировать, что фонтан действительно часто чинят. Уж что там приключается с ним, непонятно. Одетый в непромокаемую накидку мастер, обычно прямо под напором воды, обходит трубы, что-то подкручивает в них, отбиваясь от струй, изменяет угол наклона. Тем не менее, работает фонтан далеко не каждый день. А когда вздымает вверх свой роскошный каскад, его резервуар тут же наполняется детворой всех возрастов, а дно покрывается бросаемыми в бурлящую воду монетами.
Находятся городские фонтаны (правда, не все) на балансе коммунального предприятия по ремонту и эксплуатации гидросооружений. Но дозвониться туда не удалось – не брали трубку. Да ответ, в общем-то, предсказуем: водное удовольствие, мол, дело недешевое – электроэнергия, эксплуатация, расход воды (в прошлом году начальник предприятия Николай Джалилов называл сумму около миллиона гривен в год), а эффект - только эстетический. А с другой стороны – что может быть дороже здоровья человека? 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...